顺德区2019年第一季度企业用工及就业 情况分析

2019-04-15 最新资讯 344


(说明:数据的采集来源为顺德区400家用工定点监测企业数据,区、镇(街道)、村(社区)三级就业服务机构就业信息以及“顺德就业通”数据。不含民办职业中介机构供求数据和其他自主招聘渠道供求数据。)


一、企业用工情况

(一)企业用工需求


2019年第一季度,我区企业在区公共就业服务平台登记招聘的用工岗位总数为10920个,比去年同期的12072个下降了10.5%,但是比2018年四季度的8134个上升了25.5%。各工种当中,专业技能人才需求增长幅度最大,比2018年四季度增长了约37.5%。


2019年一季度企业招聘力度相比去年同期和上季度有所加大。本季度230家用工定点监测企业新招人员17191人,新招人员占在岗人数的17.93%,比2018年四季度上升了9.82个百分点。本季度在岗员工当中一线生产技工58093人,专业技能人才19406人,文职管理人员18339人,比例分别为60.7%、20.2%、19.1%。与上季度相比,一线生产技工比例下降,专业技能人才和文职管理人员所占比例上升。


从企业发布的招聘岗位数量和企业新招人数走势来看,我区企业用工需求已经走出了最低谷的阶段,2018年三、四季度外部贸易摩擦和国内经济增长放缓导致我区企业用工需求持续大幅下滑的势头已经得以扭转。随着中美贸易谈判的推进、贸易摩擦的不利影响持续被适应和消化,我国减税降费和系列改革措施的执行落实,我区企业面临的经营环境有望逐渐改善,企业信心持续恢复和增强,企业的生产经营有望稳步向好,将带动我区企业的用工需求总量持续增长。同时我区各类企业的生产自动化持续推进,人工智能和机器人的生产应用落地和推广,将进一步带动专业技能人才的需求,专业技能人才需求数量持续增大,所占比例持续提高,缺口不断加大。同时我区的服务业的用工需求旺盛,一般的营业人员、收银员、餐厅服务员、厨工、裁剪缝纫工、家政保姆、保安等岗位长期存在缺口。我区企业用工数量和结构的双重矛盾需要采取更多的措施去化解。


(二)企业工资薪酬情况


据用工监测数据显示,2019年第一季度我区各行业以及各工种的工资薪酬与去年同期相比有小幅上升。其中一线生产技工平均工资待遇约为3500元,专业技能人才平均工资待遇约为4250元,管理人员月平均工资待遇约为4400元。由于新兴产业高速增长和自动化的发展趋势,企业为招收到足够的员工提供的薪酬有相当幅度的提高,专业技能和管理人才的薪酬增长幅度尤其明显。机械装备制造业和电器制造业等竞争力较强,薪酬水平和增长率高出整体水平,以优质薪酬待遇吸引人才。


二、求职就业情况

(一)各项就业指标实现情况


2019年一季度末全区期末城镇登记失业率为2.427%,(总体登记失业率2.468%),与去年同期和2018年四季度相比变化较小,登记失业率都保持在3%以内。2019年一季度失业人员实现就业2013人,就业困难实现就业人数381人,两者实现就业人数相比上季度小幅增长。2019年一季度期末登记失业人数18239人,登记失业人数与上季度相比变化不大。总体而言我区的就业形势保持平稳,不存在大幅的波动,我区各类劳动力实现就业有充分的空间和余地。


(二)一季度就业服务成效


2019年第一季度我区三级就业服务机构登记求职人数641人次,公共就业服务机构共为求职人员提供职业推荐服务1356次。“顺德就业通”微信就业服务平台受到新生代劳动者的青睐,成为我区求职者和企业对接的重要渠道。一季度共有1940人次求职者在“顺德就业通”登记求职,成功实现就业1363人。随着“顺德就业通”功能进一步优化和推广,将形成“区三级就业服务网络”和“顺德就业通”双轮驱动共同护航我区就业的格局。


2019年一季度,为服务我区企业招聘和求职者就业,区、镇街道联动举办超过37场大型和专场招聘会,吸引我区超过4500家企业入场,为我区近9万人次的求职者提供求职机会和服务。特别是2019年“南粤春暖”顺德区人力资源大型招聘会,进场招聘企业650家,提供岗位19371个,进场求职人员达到36000多人,达成就业意向12600多人。


三、第二季度人力资源供求情况预测


(一)在企业用工需求方面,根据调查显示,我区企业对未来经营状况预期总体持正面态度。2019年第一季度末,定点监测企业表示经营情况正常的约占86.1%,企业预计2019年二季度经营情况正常的占90%。随着各项改革措施的落实和减税降费的落地,预计贸易摩擦能够缓解,企业对未来经济形势和经营状况的预期向好,信心增强。我区企业转型升级,竞争力优势将继续增强,生产销售有望保持增长,带动我区用工总整体需求增加。特别是对于专业技能人才的需求将持续增加,已经存在的专业技能人才缺口预计将继续扩大。


(二)在就业求职需求方面,进入二季度,预计企业的用工需求出现小幅上升,对我区各类劳动力就业是一个有利因素。我区高校毕业生集中进入人力资源市场,毕业生所学专业以及掌握的技能与企业用工需求结构有较大落差,专业不对口、缺乏经验、期望值过高等造成的结构性矛盾,影响毕业生与企业用工需求对接。区内经过多轮就业跟踪援助依然没有实现就业的就业困难人员,不同程度存在就业意愿低以及就业观念不合理的问题,虽然我区企业对一些艰苦的岗位例如安全保卫、杂工存在较大需求,依然要通过公共就业服务机构采取各种措施促使就业困难人员就业。


下阶段,为满足我区企业的用工需求,促进就业,我们将一是强化用工监测,掌握企业的用工需求变化,加大用工监测数据的分析和使用力度,强化用工服务,举办专项用工服务以及系列特色专场招聘会,满足企业用工需求。二是针对我区企业专业技能人才缺口持续扩大的实际,强化劳务交流和校企合作,组织技能人才需求较大的企业到省内外职业院校开展校企合作,扩大技能人才和现代产业工人的来源,引进技能人才。三是针对高校毕业生以及就业困难人员的不同特点,创新就业服务,采取灵活措施,促进重点群体就业。对高校毕业生开展“实名制”跟踪管理服务,开展“就业大讲堂”等专项就业促进服务,就业推荐和职业指导双管齐下促进就业。对就业困难人员动态管理,联合镇(街)开展系列就业专题活动,提供一对一的阳光服务,深入帮扶。四是继续创新完善“顺德就业通”的功能开发和推广使用,让“顺德就业通”走进企业、走进校园、走进社区,充分发挥“顺德就业通”的服务平台作用,促进供求对接,服务企业用工和求职者就业。


分享

4+

点赞