顺德区民政和人力资源社会保障局转发关于取消办理职业技能鉴定事项有关证明材料的通知

2019-04-10 培训政策 303

各镇(街)人社局,各公办职校、民办职业技能培训机构,各职业技能鉴定所:

现将《关于取消办理职业技能鉴定事项有关证明材料的通知》(粤人社职鉴〔2019〕15号)转发给你们,并结合我区实际,提出以下意见,请一并遵照执行:

一、明晰职业技能鉴定报考资料

(一)基本材料

1.广东省职业技能鉴定个人申报表2019年版(附件2)

2.有效身份证件原件

(二)其它材料

1.学历证明:须提供所持有的最高学历证书,统一鉴定工种申报的,已实现大专(含)以上学历与教育部门学历数据库匹配校验,校验通过则可免提供学历证书原件;校验不通过或大专以下学历的,仍按要求提供学历证书原件核验;日常鉴定工种申报的,仍按要求提供学历证书原件核验。因特殊情况不能提供初中(或相当文化程度)或以下学历证书原件的,可用《学历承诺书》原件(附件3)替代。

2.从事本职业(工种)工作经历证明:如需提供工作证明经历材料的,改为提供考生本人签署的《工作年限承诺书》(附件4),无需提供以往的工作经历证明。

3.培训结业证书:如需提供符合要求的培训结业证书,改为考生在个人申报表中如实填报培训情况,无需提交以往的培训结业证书原件。

4.职业资格证书:考生所持职业资格证书可通过国家、省网络核验的,无需提交。如网络核验查无信息的,需提供原件核查。

二、完善鉴定信息勘误办事指南

因特殊原因需要对职业技能鉴定基本库或职业资格证书信息进行勘误的,按照《顺德区职业技能鉴定信息勘误办事指南》(附件5)要求落实。

三、完善职业资格证书遗失补办指南

因职业资格证书遗失需要申请遗失补办的,按照《顺德区职业资格证书遗失补办指南》(附件6)要求落实。

请各镇(街)人社局高度重视,将本文发至辖区内的公办职校、民办职业技能培训机构和鉴定所。及时优化办事流程和更新相关办事指南,加大便民服务工作力度,并做好辖区内相关单位的业务指导。

 附件:顺德区民政和人力资源社会保障局转发关于取消办理职业技能鉴定事项有关证明材料的通知

顺德区民政和人力资源社会保障局

                      2019年4月10日

(联系人:周晋卫,电话:22831054;林永明,电话:22831057)

分享

4+

点赞