制造行业招人难,大伙“揾工”看重前景

2017-02-16 最新资讯 109


“顺德的前景很不错,我男朋友刚好也在这边,从微信上看到顺德有招聘会,就过来了。我主要想应聘幼师岗位。”来自韶关的求职者小梅说。


新年刚过,顺德在各镇街都举办了企业招聘会。2月12日,新春第二场大型招聘在顺德客运总站举行,现场200多家企业公开设点面向社会公开招聘,吸引了上千人前来应聘。活动主办方顺德区盛世领航人力资源服务有限公司总经理肖少波介绍,招聘会共有200多家企业参加,提供岗位3000多个,为广大求职者提供丰富多层次的岗位需求。招聘企业不乏伊之密、格兰仕、悍高等知名企业,同时也涵盖房地产、金融业、互联网、制造业、零售业、服务业等各行各业。提供的就业岗位有经理、翻译员、行政秘书、网络工程师等技能型专业型人才,也有操作工、销售员、服务员等普通职位。


用工短缺问题主要集中于制造加工业,而企业为了招到员工,主打“加薪”牌。肖少波谈到,技术含量越低的岗位用人需求量越大,且受各方面因素影响,上年顺德技术人员流失率也较高。


主打“加薪”王牌,制造行业最缺工


“2010,车间工人的基本工资只要2000元,那时候 ,招人很容易。如今,工资开到3500元,并且包住宿,基本的配套设施也都弄得很完善,即便如此,也很难招到人。”悍高集团招聘专员黄小姐直言道。


黄小姐这样的烦恼,现场很多企业的招聘人员都感同身受。黄小姐说,“如今,每月工资开到3000元,也很难招到人,但对企业而言,这是不小的压力。”


“你能明显感觉到,待遇高的企业较容易招到人。伊之密招聘专员陶先生说,企业的销售量不断提高,为了留住一线工人,不仅提供了高于去年的月薪标准,向员工提供食宿,转正后还购买社保和住房公积金,并为员工提供技能培训的机会和学习条件。


从“求工作”到“挑工作”,求职者更看重前景


求职者最看重什么?比起薪水,更希望有“上升空间”。


“80后”“90后”的新生代成为求职的主力军,他们更加看重工作的发展前景求职者在选择工作时不再将就,找工作的标准包括:福利待遇、环境、劳动强度、发展前景等,经历了曾经的“求工作”,如今,很多求职者就业开始“挑工作”了。


“钱少一些可以接受,但一定要能学到东西,可以实现自我价值的提升。”为了此次招聘会,求职者陈德润还专程打印了简历。他应聘的岗位是自动化电气工程师,“我之前在顺德一家企业做车间工人,后来学习自动化电气的培训课程,我现在想找相关的工作。”陈德润说,目前找工作更希望能长远发展,能够让自己有所提升。


■招聘会预告

新春第四场招聘会

举办时间:2017年2月18日(正月廿二)周六

举办地点:容桂文明西路(天佑城斜对面、文塔公园旁)

求职免费入场;容桂及周边企业150家


新春第五场招聘会

举办时间:2017年2月25日(正月廿九)周六

举办地点:顺德客运总站内(下车即到)

求职免费入场;顺德区内企业200家


分享

4+

点赞