1万岗位“进专列” 百万岗位“稳就业”

2019-03-06 最新资讯 91


2019年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面。节后,广东一口气部署十三项就业服务专项活动,多管齐下稳定和扩大就业,计划提供就业岗位超100万个。


据省人力资源和社会保障厅统计,截至3月1日,全省举办各类招聘活动838场,提供就业岗位147万多个,促进约28万名求职者达成就业意向;省际劳务对接活动举办50多场,组织企业600多家,促进6800多名求职者达成到粤就业意向。


近日传来一组好消息:节前返乡的外省籍务工人员节后返岗率超过九成,企业已普遍开工,全省异地务工人员流动和企业用工保持总体平稳。


此外,正在积极实施的“促进就业九条”近期将出台相关配套政策措施,组织开展分片区政策宣讲会,实施系列专题报道,加大对地市督导力度,确保政策落地见效。


“我们一家人都来广东工作”


节后的广东,春暖花开。K4147的车厢内,一场别开生面的“招聘会”在热闹地进行着。1800多名来自四川广安的务工人员陆续从广东人社部门工作人员的手中接过《广东省就业优惠政策》《企业岗位信息汇编》《广东省春季就业服务活动宣传册》等资料,并通过扫二维码了解到了1万多个岗位信息。


这是全国人社系统首趟跨省返岗免费专列,乘客抵达广东广州,再乘坐大巴或城际铁路前往广州各区或深圳、东莞、中山等地市,开始新一年的奋斗与追梦。


这是日前广东省人力资源和社会保障厅联合四川省人社部门组织举办的“粤就业、越幸福——川籍务工人员入粤返岗免费专列”活动。此次专列活动内容丰富,覆盖粤川两地,主要包括送票、送站、跟车和接站等系列内容。


原来,早在2月20日,广东省人力资源和社会保障厅有关负责人专门赴四川省广安市,看望慰问贫困务工人员家庭,与四川省相关部门、务工人员座谈,并到广安市火车站为乘坐此次专列的川籍务工人员送站。


列车发车后,广州、深圳、佛山等地公共就业服务机构在车上设立“南粤春暖流动服务站”,开设“火车上的招聘会”,为务工人员开展“面对面”送岗位、送政策、送服务活动,帮助他们了解最新的政策,掌握最新的岗位信息,进一步扩大“促进就业九条”的覆盖面和影响力,让更多的务工人员受益。


  “发展精度越来越高”是务工人员吴先生这几年在广东明显感受到的变化。“我们一家人都来广东工作,这里挺美好的,人气旺、风气正,生活水平也很高。”他说。


 “我们希望促进返乡过年的外省务工人员及时返粤返岗,并带动更多老乡来广东就业。”负责送车和接车的广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴说,不仅有返岗专列活动,为落实好“稳就业”,2019年全省人社部门将开展系列就业服务专项活动,计划提供就业岗位超100万个,帮助异地务工人员返岗就业。


外省务工者返岗率超九成


上述就业服务系列活动,指的是我省在节前密切监测就业形势的基础上,全省开展的“春风行动”“南粤春暖”等十三项就业服务专项活动。


2019年广东就业服务活动由省内外同时发力。广州、深圳、佛山、东莞等用工大市加强与省内精准扶贫对口帮扶市的人力资源合作,珠三角与广西、贵州、云南、四川等中西部地区对接,引进外省劳动力。全年将举办1000场以上省内招聘对接活动,200场以上省际劳务对接活动。


为了促进供求快速对接匹配,广东省人力资源和社会保障厅联合各地市组织举办“南粤春暖”系列招聘活动,并重点在佛山、汕头、韶关、阳江、湛江等地举办大型招聘对接活动。这些联动招聘活动,既有面向高校毕业生的,也有面向一线普工和贫困劳动力的,还有面向技术技能人才的,既有“粤菜师傅”专场,也有“家政服务”“就业援助”等专场活动。在佛山市顺德区的招聘会上,主办方大胆创新形式,既推出电视人力资源选秀活动“马上有工开”,以选秀的方式,让企业与人才互相发现、现场签约,又一改“见面洽谈”惯例,安排专业机构对求职者提供从简历制作、面试礼仪技巧指导到职业测评、职业生涯规划的全方位服务,帮助各类人才都能更好地施展才能。


省人力资源和社会保障厅相关负责人说,截至3月1日,全省举办各类招聘活动838场,提供就业岗位147万多个,促进约28万名求职者达成就业意向。省际劳务对接活动举办50多场,组织企业600多家,促进6800多名求职者达成到粤就业意向。


据各地监测及省人力资源和社会保障厅赴广州、深圳、佛山、东莞、惠州等市实地调研掌握情况看,至2月底节前返乡的外省籍务工人员节后返岗率超过九成,企业已普遍开工,全省异地务工人员流动和企业用工保持总体平稳。


就业优先政策全面发力


2019年,就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加。我省深入贯彻落实国家和省委、省政府“稳就业”决策部署,提前谋划,狠抓落实,确保就业局势稳定。


省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,“促进就业九条”近期将出台相关配套政策措施,组织开展分片区政策宣讲会,实施系列专题报道,加大对地市督导力度,确保政策落地见效。


今年,一方面将加强就业工作的管理。实施就业失业动态监测扩面提质工程,扩大监测点范围。大力规范企业用工和人力资源市场秩序。开展人力资源市场秩序清理整顿专项行动,严厉打击黑中介。


另一方面做好服务。既确保重点群体就业稳定,落实高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,加大困难人员就业创业托底帮扶力度,支持新业态灵活就业,大力实施“粤菜师傅”工程,又提升就业服务组织化程度和精准化水平,健全就业失业登记管理制度,推进实现全省就业服务管理实名制。


广东2019年“南粤春暖”“春风行动”重点场次招聘会情况


●2月12日,在韶关2019年春风行动、南粤春暖暨高校毕业生就业服务专场招聘会。参会企业162家,优质岗位7158个,求职人数约7500人次,达成就业意向1008人次。


●2月13—14日,在汕头举办春风行动、南粤春暖春季人才交流大会暨高校毕业生就业洽谈会。参会企业560家,优质岗位10768个,求职人数约8500人次,达成就业意向2276人次。


●2月14日,在阳江举办“南粤春暖”暨劳务对接大型招聘会。参会企业403家,优质岗位13769个,求职人数约8500人次,达成就业意向1650人次。


●2月17日,在佛山举办2019年春风行动、南粤春暖大型人力资源大型招聘会。参会企业650家,优质岗位19371个,求职人数约36000人次,达成就业意向约12600人次。



分享

4+

点赞