件件与你相关!顺德2019年要做这些事情

2019-02-26 最新资讯 205


“顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的冲锋号已吹响,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上级和区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,不辱使命、不负重托,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。”2月26日上午,顺德区第十六届人民代表大会第四次会议召开,顺德区委副书记、顺德区区长彭聪恩作政府工作报告,铿锵有力地描述了2019年的奋斗目标。


区长彭聪恩作政府工作报告


统计发现,26页报告全文13000多字,其中涉及到全区各项工作300多项,干货十足。首先是2018年的工作回顾。过去的一年,顺德较好地完成了各项目标任务。完成地区生产总值3163.9亿元,增长6.2%。连续七年位居全国综合实力百强区榜首,第十次入围“中国全面小康十大示范县市”,获评全国绿色发展百强区第一名,获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,建设人民满意政府指数位居全市五区首位。


取得这样的成绩,和顺德坚持改革创新、锐意进取、敢闯敢干的精神有重要的关系。


2018年,顺德抓创新、促转型、育新能,科技顺德建设扎实推进。工业技改投资增长25%,新增应用1100台机器,博智林机器人谷、省智能制造创新示范园启动,美的库卡实现试产,大疆项目推进顺利。佛山市军民融合产业园正式揭牌,广东顺德军民融合创新产业园落地项目15个,全区军民融合项目增至近30个。


生产性服务业蓄势待发。出台“设计顺德”三年行动计划,全区集聚设计企业330家。桂畔海产融生态小镇集聚金融类机构50家。区域创新氛围更加浓厚,新增8个省级企业技术中心、34个省级工程中心、2个省级重点实验室,新增上市企业4家、新三板挂牌企业5家、股改企业65家。高企增至1471家,全区专利授权量达2.39万件、增长28%。


过去的一年顺德企业服务同样表现“亮眼”。全年为企业减负141.9亿元,出台提振民营企业发展信心“12条”,成立总规模30亿元的优质企业共济基金,引导34家本地企业增资扩产,全年招商引资总额逾1300亿。而政务服务更加便捷高效更是“大手笔”,启动企业投资建设项目“1121”和企业开办便利度“1+3”改革,全面推行“多证合一”、外资登记备案“一口办理”改革,24小时智能商事登记系统正式上线,421项行政服务事项纳入区级“一门式一网式”综合窗口办理,109项实现“不见面审批(服务)”、284项实现“一次搞定”,入围“中国营商环境百强区县”前十名。


村级工业园改造旗开得胜。区级财政投入22.9亿元,撬动社会资本55.6亿元,探索6种改造特例,78个园区启动改造,36个园区启动拆迁,整理4511亩土地,开工新建137万平方米厂房,50家企业整厂搬进区级腾挪区,开展“三个一百天”联合执法,关停淘汰1362家落后风险企业。


大会提出,2019年顺德将围绕率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,坚持大胆试、大胆闯、敢于先行先试,坚持从企业需求出发、从群众期盼做起,以再市场化改革为引领,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,全力攻坚村级工业园改造,全面建设大湾区体制机制改革创新新高地、智能制造新高地、科技创新转化应用新高地、对外开放合作新高地、品质生活新高地,以实干创未来、以实绩论英雄,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。


乘势而上全力攻坚村级工业园改造

去年6月,顺德区中心城区德胜河北岸片区改造提升项目正式动工


彭聪恩提出,2019年将淘汰不少于2700家落后企业、拆除1.3万亩破旧厂房、复垦复绿面积3000亩、新增园区建筑面积800万平方米,建成1—2个示范园区。探索在园区竣工后头5年内,将入园企业所产生税收的区级提留部分,全部返还给企业。加大政府贴息、奖补力度,区、镇按7:3出资比例,对村改项目进行扶持,年内撬动不少于70亿元社会资本参与村改。探索将村级工业园改造提升后的资产证券化,提升社会资金使用效率。制订各权属主体收益保障和平衡分配方案,允许企业自主改造、多方联合改造、公开交易等多种改造模式,充分调动各方参与改造的积极性。建立违法建设快查快处机制,坚持市场与行政执法手段相结合。


打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境


按照世界银行标准,持续提升营商环境。加强“数字政府”建设,探索将人工智能运用于公共政策制定。加快实施企业投资建设项目“1121”改革,推动一般工业项目在11个工作日内取得施工许可,其它房建类项目21个工作日办理完成。深入推进国际贸易“单一窗口”建设,开展跨境电商进出口业务试点。做好龙江国家市场采购贸易方式试点工作。探索实施首席审批官制度、审批否决说明制,加强中介超市建设,建立多层级服务“代办”体系,全面整治“红顶中介”。


大力鼓励支持民营企业发展


全面落实减税降费政策,做到“能减必减”“能清必清”。多渠道缓解民营企业融资难、融资贵问题。大力支持企业股改、上市,力争新增上市企业2家、新三板挂牌企业3家、股改企业50家。重视服务好小微企业,重点支持100家拥有核心技术、成长性好、发展潜力大的企业做大做强。村改新腾出的工业用地,按照不低于75%的比例用于民营企业增资扩产。


推动一批产业集群和骨干企业向世界级进军


年内推进100个重点技改项目,引导不少于1000家企业上云用云。推动机器人产业向全产业链延伸,加快博智林机器人谷建设,力争2个科研试制工厂年内交付使用,引入一批机器人上下游企业和全球顶尖专家,支持博智林机器人与清华、港科大、西湖大学等开展深入合作。筛选一批具有高成长潜力的十亿级以上企业进行精准扶持,加快向百亿级、千亿级进军。对接服务好“专精特新”企业,打造一批新的骨干企业“后备军”和行业“隐形冠军”,力争年内新增2家十亿级企业、10家亿元级企业,规模以上工业企业总量超过2000家。构建“企业家+科学家+现代产业园”的创新成果转化应用模式,鼓励企业家与科学家联合开展创新成果转化应用。加强高企培育,力争年内增至1850家左右。选取首批10—20家高企打造科创板“后备军”。


立足大湾区深化开放融合发展


值得注意的是,2019年顺德在水陆、轨道建设上加快步伐,对接广深、港澳。将加快推进广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2、3号线、广佛环城际顺德段,争取佛山地铁3号线延长至顺德客运港。打造“顺德港”统一品牌,加强顺德港与深圳港、南沙港的江海联运,推进了哥山港扩容提升,探索开通深圳、南沙至顺德游轮支线和港澳游艇入境自由行,打造水上游客接待中心。力争海华大桥、佛陈路东延线等10项交通项目年内建成通车。


强化中心城区聚集辐射能力


让顺德人民期待的顺兴大桥将在今年启动建设,力争顺通大桥年内动工。规划打造顺德内、中、外环,启动内环路一期等建设。加快建设德胜商务区、德胜河北岸片区大型商业综合体。快推进华盖里片区改造,完成工业博物馆、上佳市文化街区二期建设。启动“顺德塔”研究规划,高规格打造市民活动中心、新体育中心,确保顺峰“半马国际跑道”年内完工。启动顺德体育中心易地新建,原址实施旧城连片改造。


着力提升城市功能品质


办好光影文化展,力争每周末组织高品质文艺演出,塑造“顺德之夜”文化品牌,让“印象顺德”家喻户晓。5A级标准建设“顺峰山公园—华侨城欢乐海岸—桂畔海”万亩生态文化公园。大力保护历史文化资源,深入推进“博物馆之城”建设,深入推进粤港澳大湾区高品质森林城市建设,年内新增绿化面积4557亩。


强力推动乡村振兴纵深发展


令人惊喜的,“民宿经济”首次写入顺德政府工作报告。彭聪恩提出,要大力发展乡村旅游、民宿经济,促进农村一二三产业融合发展。此外,推进“厕所革命”,启动 42个文明公厕新(改)建工作。年内落实不少于500亩征地留用地和1500宗固化宅基地,深入推进村民社区公寓建设。


保障和改善民生事


打造不少于2所全市领跑的初中。启动顺德高新区学校等3所学校新扩建工作,推动华师附属顺德北滘学校初中部、新逢沙小学、新南江中学等5所学校建成招生,加快建设杏坛实验中学、乐从葛岸片区小学,新增中小学学位10200个。完成11所幼儿园改扩建工作,新增幼儿园学位4200个。做大做强顺德一中教育集团,着力打造在全省有影响力的高中3所,在全市处于前列的高中5所。


深化“政校合作”办医,加快推进广州中医药大学顺德医院扩建、区公共卫生服务中心新建工作,力争10月完成广东医科大学顺德妇女儿童医院搬迁。


打造担当有为政府加强廉政建设


加强政府系统党的建设,严格落实党风廉政建设主体责任,严明政治纪律和政治规矩,坚决反对“七个有之”,始终做到“五个必须”。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则,巩固“四风”整治成效,进一步改进会风文风,全区各级会议减少1/3以上,坚持开短会、开套会,减少各类文件简报,让广大干部有更多时间投身于真抓实干。严肃查处各类违法违纪行为,加强对重点部门、重点岗位、重点项目的行政监察、审计监督,继续强化标后监管,为重大项目顺利推进保驾护航。


■2019年十件民生实事


教育惠民。完成华师附属顺德北滘学校初中部、大良新逢沙小学、新南江中学、陈村中美拔萃实验学校、龙江外国语学校建设,新增学位10200个。改扩建幼儿园11所,新增学位4200个,公益普惠幼儿园占比提升至77%。


市民健康。加强群众性应急救护知识培训,举办84期救护员培训班和12场次救护知识讲座(活动),申请核发4200个《红十字救护员证》。大力推广“红十字急救掌上学堂”手机软件,倡导师生积极加入急救知识学习。


食品安全。推行“阳光餐饮”食品安全社会共治项目,建成2000家“阳光餐饮”单位。做好重大动物疫病防控工作,加强畜禽、水产养殖污染治理。


环境整治。完成群力围污水处理厂区建设,全区新建300公里生活污水处理管网,持续提高污水处理系统的运作成效。启动餐厨垃圾集中处理设施项目建设。


公交优化。推广新能源公交车辆,将全区791辆非新能源公交车全部更换为纯电动或氢能源公交车。完善公交基础设施,新扩建2个以上公交枢纽站。


便民服务。加强政务服务体系建设,确保全区12个行政服务大厅实现信息化管理。在区行政服务中心西座增设企业投资报建辅导专窗,专门解答各类企业报建疑问、协助解决审批过程中出现的问题。增设不少于50台市民之窗网上办事自助服务终端,提升政务服务水平。加推自助签注机,确保每个社区民警中队设置自助签注机。


文体共享。在全区建设5个社会主义核心价值观示范点。举办12场德胜读书会。举办文化艺术公益夏令营活动,设立不少于10个支队,招收不少于1500名营员。统筹市民运动会,举办8场区级以上全民健身活动。


绿化提升。以大湾区高品质森林城市建设为抓手,深入推进森林和生态绿心群、城乡园林绿化、交通干线生态廊道、滨水河道生态廊道建设,全年新增绿化面积4557亩,建成区人均公园绿地面积增至22.5平方米、绿化覆盖率增至45.3%以上。


就业提升。加强技能人才培养和技能扶贫工作,围绕“智能制造”“粤菜师傅工程”等开展不少于8个产业技能培训班、培训人员400人(次),承办各级职业技能竞赛,通过技能提升实现更高质量就业。


禁毒工程。深入推进禁毒“8·31”工程,确保社区戒毒康复人员的建档率提升至100%。稳步推进毒品预防教育示范区建设,实现校园毒品预防教育覆盖率100%。


分享

4+

点赞