顺德区民政和人力资源社会保障局关于与开展劳动力技能晋升培训项目的单位签订2019年培训协议的通知

2019-02-25 培训政策 346

各镇(街道)人社局,有关培训机构、行业协会、企业:
为了进一步优化我区培训工种结构,切实提高培训质量,根据《广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》(粤财社〔2014〕128 号文)、《关于进一步落实劳动力技能晋升培训政策的意见》(粤人社函〔2014〕1287 号)、《关于开展我区劳动力技能晋升培训项目协议签订单位认定和管理工作的通知》(顺民社发〔2014〕23 号)的要求,现就与开展劳动力技能晋升培训项目的机构签订2019年培训协议的事项通知如下:
一、签订对象
(一)与我局签订了2018年劳动力技能晋升培训协议的单位;
(二)按照《关于开展我区劳动力技能晋升培训项目协议签订单位认定和管理工作的通知》(顺民社发〔2014〕23 号)条件
和程序认定的单位。
二、签订协议的工种类别
(一)电工、焊工、车工、铣工、钳工、模具工、制冷空调系统安装维修工。
(二)中式烹调师、中式面点师(培训人数根据我局实施“粤菜师傅”工程统筹)。
除上述二类工种外,其它工种原则上不纳入签订培训协议范围(与骨干企业、行业协会和组织在粤服刑、强制戒毒人员培训约定的工种除外)。
三、协议有效期
本期签订的协议期限至 2019年12月31日止。
四、工作流程
(一)报送资料。符合条件的培训机构签订《劳动力技能晋升培训协议》(见附件),一式3份盖章于3月25日前报就业促进科,逾期不报视为放弃签订协议资格。
(二)签订协议。由我局签订协议并盖章后,两份由我局留存,一份交协议培训单位留存。
五、工作要求
(一)加强培训针对性和实效性。各培训单位要按照(顺民社发〔2014〕23号)的要求落实培训管理。鼓励各机构开展紧缺技能工种培训,培养更多紧缺技能人才。
(二)加强培训开班的审批。为确保培训满足我区产业发展所需,提高培训补贴资金的使用绩效,对短期内扎堆培训某一工种的培训开班将不予审批,确保最大限度地优化培训结构。
(三)鼓励学员以个人方式申领补贴。鼓励更多以机构收费、学员自费的方式参加培训和鉴定,通过鉴定后由学员领取技能晋升培训补贴,以确保培训课时,促进教学质量,提高学员参加培训的自觉性和积极性。
请各镇(街)人社局将本通知发辖区内的公办职校、培训机构、骨干企业和相关行业协会,并加强业务指导。

特此通知。


附件:劳动力技能晋升培训协议


顺德区民政和人力资源社会保障局
2019年2月25日


(联系人:萧庆亮,电话:22831030)

分享

4+

点赞