顺德区促进残疾人就业创业、扶持用人单位安排残疾人就业优惠政策

2019-02-19 利好政策 576


根据《顺德区残疾人就业保障金扶持残疾人就业实施细则》(顺民社发〔2016〕201号),符合条件的残疾人或用人单位,可给予相应的政策扶持。

一、符合相应条件的残疾人可享受以下就业扶持政策:

(一)困难家庭残疾人扶助就业补贴

   1、顺德区内低保、低保临界家庭的符合劳动年龄的残疾人,每年每名残疾人补贴600元。

   2、家庭人均月收入低于低保标准5倍且家庭成员中有2名以上残疾人的区内非低保、非低保临界的家庭,对其家庭成员符合劳动年龄的残疾人,按残疾人等级的不同分别可以获每年每人800元(残疾等级为三、四级残疾人或残疾等级为五至八级的残疾军人)或1200元(残疾等级为一、二级残疾人或残疾等级为一至四级的残疾军人)的补贴。

  符合申领条件的残疾人家庭,可在每季度首月(即1月、4月、7月或10月)的15日前向户口所在地的村(社区)委会提出上年度的补贴申请。

(二)就业残疾人社会保险补贴

   1、集中就业、按比例就业的残疾人社会保险补贴。补贴标准为按上年度残疾人实际缴纳的社会保险费个人缴费部分的50%进行补贴。

   2、灵活就业、自主创业、辅助性就业的残疾人社会保险补贴。灵活就业、辅助性就业的残疾人以个人身份参加社会保险的,自主创业残疾人以个人、个体工商户或企业身份参加社会保险的,补贴标准为以申请人上年度实际缴纳的社会保险费总额的2/3进行补贴。

  3、盲人按摩行业从业人员社会保险补贴。对盲人按摩机构盲人员工及从事盲人按摩个体经营实现就业的残疾人,按上年度残疾人实际缴纳的社会保险费个人缴费部分的2/3进行补贴。

  符合申领条件的残疾人可在每季度首月(即1月、4月、7月或10月)的15日前向户口所在地的村(社区)委会提出上年度的社保补贴申请。

(三)残疾人自主创业启动扶持资金

   1、对由1至2名残疾人自主或参与经营的个体工商户、企业、民办非企业,每户给予3万元的启动资金扶持。

   2、对由3名及以上残疾人集体开办且参与经营的个体工商户、企业、民办非企业,每户给予5万元的启动资金扶持。

  符合申领条件的残疾人在成功创业6个月以后向户口所在地的镇(街道)人力资源和社会保障局提出申请。

  备注:符合申领条件的残疾人自主创业超过三年或已享受过创业启动资金补助的,不得申请或重复申请启动资金扶持。

(四)残疾人创业贷款扶持补助

   对成功申请顺德区“创业带动就业小额担保贷款”,能够按时还贷且无不良记录的残疾人,实行创业贷款贴息扶持。具体按照《顺德区创业带动就业小额担保贷款办法》执行。

(五)参加职业技能竞赛的残疾人参赛经费补助

  参加国际性残疾人职业技能竞赛的,给予交通费、住宿费及因参赛所需的必要器材费用总额80%的参赛经费补助,补助金额每人每次不超过2万元。参加全国性或省级残疾人职业技能竞赛的,给予交通费、住宿费及因参赛所需的必要器材费用总额50%的参赛经费补助,补助金额每人每次不超过1万元。

  符合申领条件的残疾人可在技能竞赛结束后向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出申请。

(六)参加技能竞赛获奖残疾人奖励

  1、对参加区级残疾人职业技能竞赛活动获奖的选手一次性奖励3000元。参加省级或市级残疾人职业技能竞赛活动获奖的选手,按省或市奖励标准给予1:1的配套奖励资金(低于区级奖励标准的按区级标准进行奖励)。

  2、对参加国际性或全国性残疾人职业技能竞赛,获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”和“国家职业技能人才培养突出贡献奖”等称号的,给予一次性奖励5万元。

  3、对残疾人竞赛选手理论、实操成绩均合格者,可按有关规定核发相应职业(工种)的职业资格证书。

  符合申领条件的残疾人可在技能竞赛结束后到所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出申请。

(七)考取职业技能证书残疾人补助

   1、考取三至五级职业资格证书的,补助600元;

   2、考取二级(相当于技师)职业资格证书的,补助1000元;

   3、考取一级(相当于高级技师)职业资格证书的,补助1500元。

  补助以残疾人考取的职业资格最高级别为准。考取职业技能证书超过三年或已享受该级别职业资格证书补贴的不予补助,若之后考取更高级别职业资格证书的,可按规定再次给予补助。

二、符合相应条件的用人单位可享受以下扶持政策:

(一)按比例安排残疾人就业年审达标用人单位社会保险补贴

  对按比例安排残疾人就业年审达标的用人单位,给予用人单位社会保险补贴。社会保险补贴标准为上年度用人单位为残疾人实际缴纳的社会保险费单位缴费部分的50%进行补贴。

  符合申领条件的用人单位可在年度审查结束后6个月内向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出上年度社保补贴申请。

(二)用人单位实施残疾人就业环境改造或就业设施设备改造经费补助

   1、安排残疾人比例达标且年审核定残疾人数达5人以上(含5人);

   2、安排残疾人比例未达标而年审核定残疾人数10人以上(含10人)的用人单位。

  实施残疾人就业环境改造或残疾人就业设施设备改造,经镇(街道)人力资源和社会保障局审核符合条件的,给予改造费用50%的改造费用补贴,补贴总额不超过30万元。符合申领条件的用人单位可向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出立项申请。

  备注:项目改造完工并结算超过三年的或三年内已享受过该项补贴的用人单位不得重复申请。

(三)超比例安排残疾人就业成绩显著用人单位奖励

  1、对上年度按比例安排残疾人就业年审达标的用人单位(不含行政机关、财政拨款事业单位和福利企业),上年度平均安排残疾人就业5人(含5人)至10人(含10人)的,超比例安排的人数部分,按每人1万元给予奖励;

  2、上年度平均安排残疾人就业10人以上的,超比例安排的人数部分,按每人1.5万元给予奖励,奖励金额不超过15万元。

符合申领条件的用人单位可在年度审查结束后6个月内向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出奖励申请。

(四)鼓励建立多种形式的残疾人就业、培训和扶贫机构

  1、广东省残疾人就业、培训、扶贫基地补助资金

  符合广东省残疾人就业、培训、扶贫基地建设规范,年度考核达到基地考核标准一、二、三级的单位,给予基地补助资金。补助标准为:一级基地每年20万元,二级基地每年15万元,三级基地每年10万元。

  2、残疾人就业基地启动和运作经费补助

  对安排5名及以上本区户籍残疾人稳定就业6个月以上的单位,经区民政和人力资源社会保障局认定为区残疾人就业基地的,给予启动和运作经费补助。补助标准为:新认定的就业基地给予一次性10万元的启动经费补助;对已认定的残疾人就业基地,按上年度安排每名残疾人每月600元的标准给予运作经费补助,补助金额每年不超过20万。

  3、残疾人辅助就业机构启动和运营经费补助

  经区民政和人力资源社会保障局新认定的残疾人辅助就业机构,补助标准为:机构服务场所总面积1000(含1000)平方米以上,服务人数不少于50人的,给予一次性启动经费25万元;机构服务场所总面积500(含500)至1000平方米,服务人数不少于30人的,给予一次性启动经费20万元;机构服务场所总面积100(含100)至500平方米,服务人数不少于15人的,给予一次性启动经费15万元。对已认定的残疾人辅助就业机构,按服务人数给予精神残疾人每人每月800元、其它类别残疾人每人每月500元的运营经费补助,镇(街道)根据实际情况给予机构运营配套经费。

  符合申领条件的用人单位可在每季度首月(即1月、4月、7月或10月)的15日前向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出认定和上年度的补助申请。

(五)扶持社会力量开展残疾人就业服务项目经费

  充分挖掘社会资源,鼓励各类组织、用人单位为残疾人提供各类型的就业服务、技能培训、职业能力评估、就业失业调查、就业专项活动以及落实残疾人就业政策等服务。具备提供残疾人就业服务条件的各类组织、用人单位可向区、镇(街道)人力资源社会保障部门提出项目申请。区、镇(街道)结合地区实际,通过集体研究、竞争择优的方式选取合适的项目给予扶持。根据项目的实际情况,优质项目的扶持金额原则上每个项目每年最高不超过30万元。

(六)残疾人培训服务机构无障碍设施设备费用补贴

  对以培训残疾人为主的培训服务机构,实施培训环境或设施设备改造,经区人力资源社会保障部门审核符合条件的,给予改造费用50%的改造费用补贴,补贴总额不超过30万元。

  符合申领条件的培训服务机构可向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出立项申请。

  备注:项目改造完工并结算超过三年的或三年内已享受过此项补贴的培训机构不能重复申请。

(七)用人单位组织残疾人开展岗前和在岗培训补贴

  安排残疾人10人以上(含10人)的用人单位,聘请有资质的培训机构和培训师资开展各类对残疾人稳定就业有帮助的培训,经申报并审批同意的,可申请培训费补贴。补贴标准参照实际培训费用给予补贴,但人均不超过1000元,用人单位每年申请不超过2次,每年最高补贴金额不超过3万元。

  符合条件的用人单位可向所属镇(街道)人力资源和社会保障局提出开班申请。

 

  温馨提示:

  1、以上项目所指的残疾人是指符合法定劳动年龄、有就业意愿、持《中华人民共和国残疾人证》(第二代)或《中华人民共和国残疾军人证》(1~8级)的顺德户籍残疾人。

   2、以上项目所称的用人单位是指在本区行政区域内登记成立依法安排残疾人就业的国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位等用人单位及其设立的分支机构,不包括个体工商户。

  3、若需了解详细内容,可参照《顺德区残疾人就业保障金扶持残疾人就业实施细则》的相应内容及操作规程。

 

有关参考资料可登录顺德区残疾人就业信息网(http://www.sdcjrjy.gov.cn)查询或向所在镇(街道)人力资源和社会保障局、村(社区)委员会咨询索取。

 

 区、镇(街道)残疾人就业服务机构一览表


分享

5+

点赞