党代会聚焦:顺德高质量发展获18个省级支持事项

2019-02-20 最新资讯 82


2月19日上午,中国共产党佛山市顺德区第十三届代表大会第四次会议在区政府会议中心礼堂召开,大会宣读了相关批复文件。会上,《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》(以下简称《实施方案》)正式亮相,该《实施方案》于2月18日获广东省深改组批复。18项对于实验区建设比较迫切的事项获得省级支持,涉及用地审批、空间规划、项目报建、快查快处机制等事项,并将在今年6月底前全部落实到位。


去年9月,中共广东省委深改组同意批复佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。批复认为,顺德区起步早,发展快,基础好,屡开风气之先。着力点是以制造业为主的实体经济。优化创新、营商环境,强化制造业优势,统筹推进实验区改革创新,各级领导干部应解放思想,与时俱进。勇于突破,大胆试错、大胆改。以顺德样本、顺德示范引领发展。


《实施方案》提出,省、市有关部门要按照能放尽放、应放尽放的要求,及时向实验区委托、下放相应的省和市级经济社会管理权限。


以下为实验区获得省级支持的18个事项的具体内容:


1、支持实验区建立违法建设快查快处机制:1.对在建的违法建设,实验区政府可责成有关部门对停止违法行为通知书送达后的抢建部分进行拆除;2.对已建违法建设,可依法探索优化查处流程,实施快速拆除。


2、试点政府雇员申领行政执法证:维持现有的发证方式,政府雇员可申领行政执法证。


3、开展承诺制容缺受理和信任审批改革试点:1.对申报材料不齐全的项目先予容缺受理,项目可凭承诺函件申请办理正式立项审批文件,同步办理各项审核(查)、评审等工作。2.允许村级工业园改造项目在书面承诺后,边推进边办理相关批文。


4、支持实验区建设信用大数据综合服务中心。


5、连片改造的村级工业园项目可通过区内平衡的方式调整土地利用总体规划:1.以第三次全国国土调查成果为基础,率先开展以建设用地减量为目标的国土空间规划编制。2.连片改造的村级工业园改造整治提升项目,可通过区内平衡的方式调整土地利用总体规划。


6、预支存量建设用地奖励指标:连片改造的村级工业园改造整治提升项目,涉及边角地、夹心地、插花地需办理农用地转用手续,且预计当年底完成或启动实施改造的,经佛山市政府同意后可将不超过连片改造面积预计获得奖励指标的50%,按季度向省自然资源厅申请预支存量建设用地奖励指标;当年未能完成或启动实施改造的,省将在正式下达年度计划指标时按照预支奖励指标数量予以扣回。


7、工业生产厂房按基本单元分割及增加工业用地配套比例:1.制造业企业的工业生产厂房可按幢、层等固定界线为基本单元分割。2.工业用地配套设施计容建筑面积占比标准可提高到15%,配套设施可随工业厂房按规定比例转让。


8、完善历史用地遗留问题解决机制:对于符合“三旧”改造条件的违法用地、违章建筑,在作出罚款(处理)决定后可按照现行政策完善用地手续。


9、单一改造主体归宗改造项目视同政府土地收储:允许实验区对单一改造主体归宗改造项目在完善用地手续等方面,视同政府土地收储办理。


10、纳入农村建设用地拆迁拆旧复垦范围的村级工业园复垦形成的指标可用于商业、商住、娱乐等经营性用地(不含“三旧”改造用地)出让挂钩:支持纳入农村建设用地拆旧复垦范围的村级工业园复垦形成的指标,用于与商业、商住、娱乐等经营性用地(不含“三旧”改造用地)出让挂钩,也可安排城镇新增建设用地。区土地利用总体规划确定的城镇建设用地规模边界外的农村建设用地可进行拆旧复垦,形成的复垦指标可按规定在实验区内交易。


11、支持创建省级和国家级工业设计研究院。


12、支持举办“中国(广东)工业设计产业博览会”。


13、支持参与广东创建国家知识产权国际合作基地。


14、支持实验区与东北大学合作办学:将东北大学佛山研究生分院纳入高等教育发展规划,协助研究生院与省内高校和广东省实验室建立合作关系。


15、深入开展省区共建生态文明建设示范区工作。


16、继续行使地级市环评审批权限。


17、直接向省申报饮用水水源保护区划调整:在实验区饮用水水源保护区划分或调整方案经佛山市人民政府审核同意的前提下,允许直接向省申报饮用水水源保护区划调整。


18、支持实时回流实验区产生的各类数据:实时从省数据统筹(或业务)部门向顺德区数据统筹部门(或对应的业务部门)回流在顺德区产生的各类数据。


分享

4+

点赞