节后首场大型招聘会:12600多人达成就业意向

2019-02-18 最新资讯 123


招聘会共吸引求职者36000多人

昨日(2月17日),2019年“南粤春暖”人力资源大型招聘会在顺德德胜文化广场举行,这是顺德区民政人社局春节后首场大型公益性招聘活动,也是节后全省首场大型招聘会。


当日,顺德区650家企业参加,提供各类招聘岗位共19371个。其中,专业技能和研发人才最为紧缺,成为招聘会上“香饽饽”。招聘会共吸引求职者36000多人,达成就业意向12600多人。


专业技能和研发人才需求和缺口大


本次招聘会吸引了顺德区650家企业报名参会,主要龙头企业如美的、碧桂园、格兰仕、万和、联塑、嘉腾机器人、小冰火人电商等悉数“登场”。


根据顺德区经济新形势和参会企业行业特质,本次招聘会划分出家电制造业、机械装备与自动化、电子制造业、建筑与房地产、金融保险业、互联网电子商务、餐饮及旅游服务业、批发零售与进出口贸易、食品与医疗保健等十个行业。同时专门设置残障人士、家政服务业招聘专区,全面覆盖顺德各类型求职人群的求职需求。


从企业发布的岗位信息来看,企业对技能人才的需求持续加大,专业技能和研发人才岗位占全部岗位的比例达到26.8%,同比去年提高6.9%,企业专业技能和研发人才需求和缺口较大。广东伊之密精密机械股份有限公司人力资源部招聘工作人员石思思表示,公司近年来的招聘中,技术研发人才、基层和中层管理者所占比例越来越大,而技能工种人员招聘的比例降低,“我们在职位体系、薪酬完善方面做了很多努力,核心重点岗位薪酬待遇在同类企业中具有较强的市场竞争力。”


城网君了解到,本次招聘会各类岗位的总体月均工资较2018年提高8.2%左右。本次招聘会绝大部分岗位月薪都在3000元以上,而且月薪5000元以上的岗位所占比例与2018年相比上升了15%,高薪岗位增多,专业技能和研发人才岗位的平均工资达到9880元。


招聘会为企业和求职者搭建平台

为了搵到好工作求职者“蛮拼的”


据顺德区劳动就业服务中心统计数据显示,2019年“南粤春暖”人力资源大型招聘会共吸引求职者36000多人,达成就业意向12600多人。而城网君在走访中发现,求职者为了搵到好工作都“蛮拼的”。


求职者阿豪是一名经验丰富的装配技能工,他想换工作,知道顺德年后举办大型招聘会,通过网上信息了解到企业提供的岗位,并认真地记下了自己的意向企业。城网君翻看阿豪的小本子看到,上面清晰地记录了超过20家企业的摊位号和企业名称。阿豪说,“找工作我是认真的,会一家一家地了解他们的薪酬福利、上班时间、公司具体位置等。”


而求职者翁文杨去年8月在美国研究生毕业,毕业后还进行了三个月的MBA课程进修,他希望找与大学所学专业电子仪器相关的技术、电子类岗位。“虽然我是研究生学历但无工作经验,了解过几家企业后,都能提供培训生、储备干部等岗位给刚刚毕业的求职者。”翁文杨说,为了积累经验,并不太看重薪酬,只希望无经验的自己尽快找到合适的平台发展。


本次招聘会在现场再度推出“马上有工开”选秀活动,通过人才全面展示及与企业老板面对面交流,让企业与人才互相发现、现场签约。此外,本次招聘会联合专业机构开展就业沙龙活动,对求职者提供从简历制作、面试礼仪技巧指导到职业测评、职业生涯规划的全方位服务,促使各类人才都能更好地施展才能。


企业或市民可通过关注“顺德就业通”微信就业服务平台获取更多更新的就业服务


城网君了解到,接下来的一季度,顺德将举办44场就业用工服务活动,包括高校毕业生招聘会、顺德十大行业专场招聘会、省际(区域)劳务协作活动、就业指导活动、各镇街招聘会将陆续“接棒”,不断为顺德广大企业和市民带来高质量的求职招聘“盛典”。届时,企业或市民可通过关注“顺德就业通”微信就业服务平台获取更多更新的就业服务资讯。


分享

4+

点赞