顺德区民政和人力资源社会保障局关于开展2019年顺德区存量技能人才培训项目申报的通知

2019-02-02 新型产业“工匠班” 281

各镇(街)人社局,各相关行业协会、公办职业院校、民办职业技能培训机构:
为满足我区高质量发展对技能人才的需求,打造一支技艺精湛、数量充足、梯队储备的技能人才队伍,根据《顺德区人民政府关于加强高层次人才和团队引进培养工作的若干意见》(顺府发[2015]25号)精神,决定开展2019年顺德区存量技能人才培训项目申报,分专题以资金竞争性分配的方式择优扶持,相关事项通知如下:
一、申报对象
项目申报对象应同时满足以下条件:
(一)在顺德区内登记注册,具有法人资格的行业协会、公办职业院校、民办职业技能培训机构;
(二)财务管理制度健全,具有良好的财务管理记录;
(三)有健全的工作队伍,以及执行项目所具备的专业技能和工作经验。
二、申报专题和对象要求
(一)申报专题1:新兴(支柱)产业工匠班
(1)行业:机械装备、工业机器人、智能制造、电子信息、生物医药、节能环保、军民融合、新能源汽车、新材料、工业设计、计算机辅助设计、图形图像处理、知识产权、互联网与现代信息技术、会展。
(2)培训对象:在我区上述行业企业工作的技能型人员。
(3)级别:重点支持上述行业的高技能(高级技师、技师、高级工)人才培养项目。
(4)培训人数:不少于60人。
(二)申报专题2:粤菜师傅培训班
(1)培训工种:中式烹调师、中式面点师、西式面点师。可培训上述任一工种或多个工种一并培训。
(2)培训对象:在我区餐饮企业工作的技能型人员;就业困难人员。
(3)培训人数:不少于100人。
(三)申报专题3:创业培训班
(1)培训内容:创业思维、创业工具、创业项目管理、创业团队管理、企业经营管理等创业相关内容。
(2)培训对象:具有创业意向和培训愿望的社会人员(在校学生不属于培训对象)。
(3)培训人数:不少于100人。
三、项目要求
(一)项目的实施和服务要在顺德区内。每个申报单位只能申请1个专题1个项目;参加培训的对象具有一定的行业覆盖面;
(二)项目要符合政府的政策导向,有明确的实施目标,经费预算合理且不以盈利为目的;
(三)申请的项目要有完整具体的实施方案,切实可行,执行的单位有相关组织实施经验。行业协会的申报项目需经由协会理事会讨论通过;
(四)项目的开展应具可持续性,并结合实际设定实施时间,实施时间不长于1年;
(五)行业协会可以利用自身力量开展,也可与具有职业技能培训资质的机构联合开展。技能培训机构与行业协会联合开展项目培训,工种属于顺德区紧缺技能人才职业(工种)目录的,培训机构也不得重复以机构名义申请技能晋升培训补贴;
(六)项目结束后,鼓励学员参加对应职业工种的技能鉴定,考证人数不少于参加培训人数的50%。
培训前已持高级技师证、技师证、高级工证、高级工程师证、中级工程师证的学员人数达到培训班总人数50%以上的项目,不受此项限制;培训工种并未列入国家技能人员职业资格目录,无法组织鉴定的,不受此项限制。
(七)不接受以下项目申请:
1、已获得区内各级政府部门财政资金扶持或购买服务项目;
2、已获得区内各级政府部门财政资金扶持或购买服务,更换名称的项目。但项目接受政府部门财政资金扶持完毕,有必要继续施行的,可提出新的申请。
四、扶持办法
(一)出资比例。行业协会、企业或学员个人须承担项目部分培训费用,承担占比不少于30%。
(二)扶持额度。每个获选项目扶持资金最高不超过10万元(含10万元),资金划拨至牵头的项目实施单位。扶持资金分两期支付,首期拨付70%,项目验收合格后拨付余款;项目验收不合格的,不再拨付后续扶持资金。
扶持资金应用于项目场地租赁、人力成本、设备购置、办公费用、宣传费用、交通费用、意外保险及税费等项目运营支出。
(三)培训补贴。学员考取相关的国家职业资格证书后,符合条件的,可个人申请技能晋升培训补贴,有关手续见我局相关办事指南。
五、评审办法
我局委托第三方机构组织开展评审工作。由第三方机构组织专家组成评审小组,通过以下方式进行评审:
(一)材料初审。由评审小组和第三方机构根据项目的申报资料进行材料初审,确定实地考察项目对象。
(二)实地考察。由评审小组成员和第三方机构实地走访初步入围项目的实施场地,了解项目的预期或实际执行情况,决定初步入围的项目。
(三)现场答辩。召开集中评审会议,由初步入围项目的负责人讲解、演示项目的实施计划或实施情况,接受评审小组咨询。
(四)综合评议。由评审小组根据评审标准进行综合评议,并分专题按分数从高到低初步确定扶持项目,其中专题一“新兴(支柱)产业工匠班扶持项目不多于8个(含8个);专题二“粤菜师傅培训班”扶持项目不多于2个(含2个);专题三“创业培训班”扶持项目不多于2个(含2个)。评审标准见《2019年顺德区存量技能人才培训项目评审标准表》(附件1),得分低于60分的不列入扶持范围。
(五)公示。扶持项目名单在我局网站公示5个工作日。扶持项目在评审和公示期间,出现被举报、投诉属实或主动放(一)弃扶持申请等情况的,根据项目评审得分排名先后,依次递补。
(二)确定扶持。由我局确定最终扶持项目并发文公告,与承办单位签订培训协议,并划拨首期扶持资金。
七、申报流程及申报材料
(一)申报单位在2019年3月31日前向第三方机构提出项目申报,并需提交以下材料:
1、 《2019年顺德区存量技能人才培训项目申报表》(附件2);
2、 《2019年顺德区存量技能人才培训项目预算表》(附件3);
3、项目实施方案(包括行业协会理事会会议纪要、培训师资、课程内容、实施进度、项目验收指标(培训人数、学员出勤率、参加职业技能鉴定人数、鉴定通过率、培训质量问卷调查等)、社会效益等内容);
4、提供单位法人登记证书副本复印件、组织机构代码证复印件和税务登记证副本复印件(盖公章);或《统一社会信用代码》复印件(盖公章)。
5、行业协会、企业或学员承担相应比例的培训费用证明材料或承诺书;
6、行业协会与区内外培训机构合作开展项目的,需同时提供培训机构的资质证明等相关材料。
(二)第三方机构在4月30日前完成初审、实地考察、现场答辩、综合评议流程,并将结果报我局。
(三)我局发文公告扶持项目后,第三方机构向获得扶持的单位收集《开户许可证》(复印件,盖公章),汇总后报我局划拨首期扶持经费。
(四)申报单位在完成项目后1个月内,向第三方机构提出项目验收申请,填写《2019年顺德区存量技能人才培训项目验收申请表》(附件4),并需提交以下材料:
1.项目实施情况报告;
2.培训人员名册;
3.技能鉴定情况报告。
(五)第三方机构在收到申请后1个月内对项目完成情况出具验收评估报告报我局;
(六)我局根据项目完成和达标情况,对验收合格项目划拨项目余款。
八、管理和监督
(一)项目实施单位应当遵守有关法律、行政法规,建立完善的项目财务管理制度,对项目资金严格按照相关会计制度进行专项管理,专款专用,并严格按照经审核批准的项目工作方案、资金预算和培训协议进行。项目实施单位必须确保项目以及实施过程中的合法性,并承担由此产生的一切法律责任。
(二)项目实施期间,项目实施单位应配合服从主办机构的工作安排,参加主办机构为完善项目实施而举办的培训等各种活动。
(三)项目实施单位不得随意变更、终止项目,不得向他人转让服务项目。
(四)项目实施单位在项目实施过程中应主动公开项目实施进度,接受社会监督。
(五)我局委托第三方机构对扶持项目实施情况进行定期或不定期的监督检查。检查内容包括:项目的执行情况,项目资金的使用情况和项目实施的社会效果。项目实施单位应按有关财务管理规定妥善保存有关原始票据及凭证备查,并积极配合提供有关资料,自觉接受监督和检查。
(六)凡提供虚假资料或采取其它不正当手段获取项目资金扶持的,取消获得项目资金扶持的资格,追回已拨付的资金,同时在媒体进行通告。情节严重的,通报有关部门纳入诚信征信管理对象。
(七)对在项目资金评审工作中弄虚作假、徇私舞弊或其他过失造成项目资金损失的有关责任人和单位,追究其行政或法律责任。
九、提交和联系方式
 我局委托顺德区高新技术企业协会作为第三方机构。本通知的相关表格可在“顺德区高新技术企业协会”网站(http://www.ahte.cn/)和“顺德区民政人社局网站”(http://hrss.shunde.gov.cn)下载。
项目申报资料需提供纸质和电子文档。纸质材料按第六点的顺序一式7份装订成册报至顺德区高新技术企业协会,地址:大良近良路11号名汇大厦6楼;电子文档发送至电子邮箱ahtepx@163.com。
联系方式:
顺德区高新技术企业协会,联系人:姜红,电话0757-22809227。
顺德区民政人社局,联系人:萧庆亮,电话:0757-22831030。
 
附件:
1、2019年顺德区存量技能人才培训项目评审标准表 
2、2019年顺德区存量技能人才培训项目申报表
3、2019年顺德区存量技能人才培训项目预算表
4、2019年顺德区存量技能人才培训项目验收申请表
5、顺德区民政和人力资源社会保障局关于开展2019年顺德区存量技能人才培训项目申报的通知 
 

佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局
2019年2月2日


分享

4+

点赞