四川省委省政府来顺为川籍农民工送温暖

2019-01-23 最新资讯 117

“川音川情——走进佛山”慰问川籍农民工文艺汇演在勒流影剧院举办。


“在顺德见识了在凉山无法想象的事物,学习到很多知识技能!”凉山小伙吉施子土如是说。1月21日晚上,中共四川省委省政府带着对广大川籍农民工的关心关爱,在顺德区勒流影剧院举行以“川音川情——走进佛山”为主题的慰问川籍农民工文艺汇演,佛山市政府副秘书长陈锋、顺德区副区长招霞红等领导出席了活动,近700名川籍农民工观看了演出。


“啥子呢?”胖姐用亲切的四川方言跟现场川籍农民工进行互动。


在近两个小时的演出中,矮冬瓜、胖姐、叮当等四川人熟悉的本土明星,为川籍农民工带来了《过年好》《川剧脸谱》《麻将人生》等16个精彩节目。看到精彩处,农民工不时热烈鼓掌,高声喝彩,欢乐的气氛溢满整个演出过程。


当天,四川省人民政府驻广州(深圳)办事处会同四川省人社厅等单位,到美的集团、新宝电器等企业看望慰问了在佛山务工的川籍农民工代表,并送上了慰问金和新春的祝福,并发放了“农民工服务联系卡”。在新宝电器,慰问组走进生产车间、员工食堂以及川籍员工的宿舍,用亲切的家乡话与川籍员工聊了起来。


收到慰问金和新春的祝福的川籍员工满脸欣喜,连声感谢。


“佛山对口精准扶贫凉山州,解决了大量就业岗位,顺德企业关心关爱凉山州农民工,亲眼看过之后我们很放心,忠诚感谢佛山人民的帮助。”四川省就业局局长黄晓东介绍,四川省委省政府非常关心农民工,去年推出了保障农民工权益16条,今年首次开展“川音川情——走进佛山”慰问活动,川粤两省紧密合作,帮助川籍员工特别是凉山州贫困劳动力尽快融入广东,融入企业,稳定就业,脱贫致富。


据悉,四川省常年有2500万农民工在外务工,其中在广东务工的有450万人。近年来,广东省在东西扶贫协作中,倾情帮扶四川凉山、甘孜脱贫攻坚。其中,佛山市委、市政府在对口帮扶凉山州过程中,积极组织贫困家庭劳动力到佛山就业。


陈锋在慰问晚会上致辞介绍,目前,佛山全市川籍务工人员有13.63万人,2018年接收凉山州籍务工人员6700多人,2019年,佛山将在实施技能培训、开发公益性岗位、发展扶贫车间、接收贫困学生就读中职技工院校等方面狠抓落实,倾情关爱川籍务工人员。另外,顺德对口凉山州雷波、金阳和美姑三县开展扶贫协作,去年共组织15次较大规模就业扶贫对接活动,共接收3县务工人员1800多人。


四川省委省政府各领导参观新宝的生产车间,了解川籍农民工的工作情况。


“川籍员工吃苦耐劳,是新宝电器发展的重要力量。”新宝电器公司副董事长郭建强陪同慰问组走访,他介绍,新宝电器有川籍员工4000多人,其中凉山州籍730人,公司为让他们尽快融入顺德、融入企业,举办了顺德一日游等文体活动。


据了解,下一步,四川省人民政府驻广州(深圳)办事处将充分依托驻粤机构、商协会、农民工服务站和用工企业,积极开展川籍农民工体育竞技、慰问演出、文化娱乐等活动,搭建乡情交流平台,丰富广大农民工业余文化生活,唱响自强不息、勤劳致富、创造幸福的主旋律,真正当好川籍农民工的“娘家人”。


分享

4+

点赞