建设科学服务提质!顺德养老机构有标准

2019-01-22 最新资讯 83


顺德养老机构代表签名承诺参与《顺德区养老机构标准体系》成果使用



顺德区养老机构软硬件服务有统一标准啦!


昨日(1月21日),由顺德区民政和人力资源社会保障局主办、顺德区老年事业促进会承办的“标准化助力养老服务业 迎接AI新时代”《顺德区养老机构标准化体系》发布会举行,会上发布了《顺德区养老机构标准体系》成果,包括《顺德区养老机构建筑空间设计标准研究报告》(以下简称“《研究报告》”)、《顺德区养老机构服务标准化操作指南》(以下简称“《指南》”),这将为现有的、未来新建和改建的养老机构提供具体而实际的标准规范。


改建、新建养老机构有了“指南”


针对硬件方面的《研究报告》经了解顺德养老机构建筑空间使用情况后,从场地规划设计、居住空间设计、公共活动空间设计、医疗康复空间设计等方面给出具体标准,为顺德区养老机构的规划设计和升级改造提供参考标准和技术支撑。


《指南》则针对软性服务,是养老机构服务水平和管理能力提升的重要抓手,包括日常照料长者、护工服务内容频次等。


顺德区民政和人力资源社会保障局副局长罗柏林表示,《顺德区养老机构标准化体系》成果对养老机构软硬件建设提供参考标准和技术支撑,让养老机构硬件改建和新建更为科学、适老,让养老机构软性服务更为规范、优质。城网君了解到,为了确保标准化体系项目接地气,《研究报告》和《指南》在顺德各养老机构试行后,经过多次修改初稿而形成最终的成果。


顺德表彰一批优秀养老机构


实施情况将作为获得资金补助的重要依据


目前,顺德区60岁以上老年人口24.4万人,占户籍总人口的16.8%,每年约以一万人左右的速度增加,因此社会上对入住养老机构的需求和对服务的要求也越来越高。罗柏林表示,养老机构在居住硬件、软性服务上更需要科学化、适老化、本地化、标准化的提升,这就是《顺德区养老机构标准化体系》成果意义所在。


今年起,区民政人社局将在区内养老机构运行实施标准化体系建设,其中硬件板块将开展各养老机构建筑空间板块整改情况的回头看、优先资助符合报告要求的养老机构提升项目、计划新建和改建的养老机构要求参照执行报告标准,在服务板块统筹养老机构运行《指南》,并开展指南培训、驻院督导、评估考核等工作,指导并监督各养老机构标准体系的实施工作,而指南实施情况将作为各机构获得区级资金补助的重要依据。


顺德区老年事业促进会会长区淑莲表示,老促会将深化与日本、香港、台湾等地标杆养老机构的交流与合作,把当地养老服务的成功模式有效融入本土标准实施的过程中。同时,将组织专家团队继续开展养老服务体系实施配套工作,指导各养老机构标准体系的实施工作,切实推动全区养老服务事业的全面提升。


《顺德区养老机构标准体系》成果发布,希望为广大长者打造一个幸福的家

■试行敬老院分享


2018年7月,伦教街道敬老院试运行《顺德区养老机构标准化操作指南》,在院内选择部分区域进行试点,11月全院推广试行。据伦教街道敬老院院长苏惠娟介绍,刚开始推广的时候也遇到问题,如《指南》所涉及的服务内容比较全面、服务频次增加,在运行期间护理员感觉 “工作量”增加。又如《指南》中对测量长者体温、血压的频次有要求,但因长者人数较多,院舍配置的温度计、血压计数量不足达不到标准要求。


针对存在问题,伦教街道敬老院积极提出优化建议,院内群策群力解决问题。通过不断试运行调整指南内容和加强院内培训后,苏惠娟表示《指南》试运行对敬老院管理和服务提高有很大的帮助:一是对每位长者身体状况进行了一人一档案,让院舍长者每天都了解自己身体状况,避免突发情况出现;二是每位护理人员对长者建档的数量纳入了员工每月考核,提高人员管理水平;三是护理员做好了哪些服务,在对应的服务项上打勾,然后盖护理员个人印章,对服务频次和服务流程制度化、表单化极大提升敬老院护理人员素质和服务质量。


分享

4+

点赞