“双城同创”,助力凉山青年创新创业

2019-01-21 最新资讯 59


“林下还原野生高品位猴头菇项目”获得一等奖。


1月18日,凉山州第六届青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼在顺德华桂园举行,来自凉山州的6名创业青年路演对接创业项目,经过激烈角逐,“林下还原野生高品位猴头菇项目”摘得大赛一等奖,并获得10万元奖励。


据介绍,凉山州第六届青年创业大赛自去年10月正式启动,通过创新创业的线上线下主题形式,受到了创业青年强烈反响,共计收到农林、科技、文化创意等1000余个项目参与角逐,经过层层选拔,历经初赛、复赛、半决赛激烈比拼,最终6个路演项目进入总决赛。


据悉,在共青团佛山市委、共青团凉山州委的牵头之下,凉山州第六届青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼落地顺德,得到共青团顺德区委、顺德创新创业公益基金会的大力支持,两地共同畅响“双城同创”。本届创业大赛邀请广州、佛山、深圳等地的专业导师,组织20名优秀参赛选手到顺德开展决赛训练营、观摩学习碧桂园等500强企业。


凉山州创业青年带来的产品。


共青团佛山市委员会书记王树斌表示,大赛旨在为凉山广大创业青年搭建自我展示的平台,实现青年创业的梦想。同时,希望凉山州与顺德的创业青年进行交流对接,取长补短;希望专家、资本机构发现更多凉山创业青年的好项目,让项目找到落地平台。共青团凉山州委员会副书记、凉山州青年联合会主席日火哈古也表示,在东西部扶贫协作背景下,共青团顺德区委、顺德创新创业公益基金会为凉山州青年搭建了更好的平台,为凉山州的产业发展、乡村振兴撑起了一片蓝天。


当天,6名创业青年选手通过10分钟的讲解、6分钟的答辩中,对创业项目进项阐述。创业青年选手陈鑫介绍棘胸蛙生态养殖及销售项目特色;创业青年陈金发介绍土豆纸的生产技术以及团队研发理念等,“顺德科技产业发达,此次来到顺德路演,对顺德创业氛围有了更多的了解,扩大了视野,对我们经营研发的项目也有了更多的思考,也希望能和顺德的创业青业进一步交流。”陈鑫说道。


相关领导出席本次青年创业大赛总决赛。


“此次来到顺德参加青年创业路演,不仅是展示推广的平台,也是希望加强两地之间的交流。”凉山州会东县宝园种养专业合作社的品牌合伙人之一叶太卫表示,此次路演“林下还原野生高品位猴头菇项目”也是契合顺德的需求,顺德是世界美食之都,对食材方面都有讲究,而猴头菇也是凉山高端的物产,猴头菇在市场的需求也比较大,期待能够与顺德进一步对接,加强两地之间的合作。


最终,“林下还原野生高品位猴头菇项目”获得大赛一等奖,“土豆纸项目”“定向选育项目”获得大赛二等奖,“棘胸蛙生态养殖及销售项目”“基于凉山地区的无人机智慧农业生产体系建设项目”“万亩高原艾草产业化项目”获得大赛三等奖。



此外,大赛通过整合两地产业资本和资源,帮助参与大赛的创业青年对接佛山的行业资源、产业资本、银行信贷、种子投资。“这些项目都注重前端研发,拥有自己的核心技术,可以进一步加强与顺德的市场和资本进行对接,让青年项目更好的落地。”大赛评委之一、顺德青年企业家协会监事、味·空间无国界餐饮创始人陈景表示。

分享

4+

点赞