郭文海:顺职院要为制造业转型升级培养更多工匠

2019-01-19 最新资讯 56

郭文海非常关注顺德产业转型升级。(资料图)


昨日(1月18日),市委常委、顺德区委书记郭文海到顺德职业技术学院调研,参观了大学生创业孵化基地、顺德厨师学院,要求顺德职业技术学院要为顺德制造业转型升级培养工匠;顺德厨师学院要结合精准扶贫、乡村振兴优先培养对口帮扶地区、农村地区的学生,厨师学院要做出品牌,将顺德美食做出标准,让顺德厨师走向世界。


昨日,郭文海首先来到顺德职业技术学院大学生创业孵化基地,参观了顽艺少儿品格培训、阳光宝新能源科技等创业项目,并与创业学生交流。据悉,顺德职业技术学院从课程设计、孵化引导和资金扶持等多方面促进学生创业,搭建公共平台,通过校企合作为学生创业提供帮助。郭文海对大学生创业孵化基地的做法给予肯定,并要求顺德职业技术学院要为顺德制造业培养人才,结合企业需求尤其是技术转型升级培养更多的一线工匠,引导学生一边读书一边通过创业提前接触社会、提升技能,毕业后更好地融入社会。


随后,郭文海到顺德厨师学院调研,参观了学院体验中心、中餐、西餐实训教室等,并与厨师学院学徒交流。据悉,顺德厨师学院自去年6月挂牌以来,探索出一套厨师培养和培训的体制机制、完善学院办学模式等,以“名校联名店、名店出名厨、名厨带名徒、名徒成名厨”为指引,一方面精准挖掘和培养一批符合“凤厨”标准的厨师队伍,传承及创新顺德饮食文化和技艺;另一方面与精准扶贫精准脱贫、乡村振兴结合起来,以厨师职业培训为突破口,为对口帮扶地区制定促进就业、扶持创业的粤菜厨师职业培训,以“一人学厨、全家脱贫”为目标,为四川凉山州,省内雷州、徐闻等对口帮扶地区专门开设系列技术扶贫培训。


郭文海对顺德厨师学院在挂牌半年左右所取得的进展给予高度评价,并要求:一是顺德厨师学院要将粤菜师傅培训与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫、促进农村就业结合起来,优先培养对口帮扶地区、农村地区的学生,实现“一人学厨,全家脱贫”;二是顺德厨师学院要为国家驻外使馆培养厨师,让顺德厨师走向世界;三是希望顺德厨师学院做出品牌,顺德是世界美食之都,要把好质量关,培养更多代表高质量、高品质的顺德厨师。要把顺德美食标准化,只有标准化才能真正产业化,要一个菜一个菜去研究,做出标准;四是希望厨师学院的学生好好学习,传承好顺德美食技艺,成为新一代顺德名厨。


分享

4+

点赞

<