顺德多部门联合出台多个文件,推行“两制一金”制度

2019-01-27 最新资讯 79


近年来,建筑工地施工企业拖欠款项的纠纷时有发生。为规范建筑施工企业工资支付行为,预防和妥善解决建筑施工企业拖欠工人工资问题,顺德区民政和人力资源社会保障局、顺德区国土城建和水利局等部门联合出台了《关于贯彻落实〈佛山市建设领域工人工资支付分账管理实施细则(试行)〉的通知》《关于进一步贯彻落实佛山市建设领域工人工资支付分账管理实施细则(试行)的补充通知》《佛山市顺德区国土城建和水利局关于全面实行房屋建筑和市政基础设施工程用工实名制信息化管理的通知》《顺德区建筑施工企业工资支付保证金管理暂行办法》《关于进一步加强建筑施工企业工资支付保证金管理工作的通知》等文件,在顺德区推行工人工资支付专项账户管理制度、建筑工人劳务实名制管理制度、工资支付保证金制度(即“两制一金”制度)。


工人工资支付专项分账管理制度


从2016年3月1日起,在我区新报建的工程项目均要严格按照要求设立工人工资专用账户。建设单位划拨到建筑施工单位专用账户的工程款不得低于工程进度款20%,且确保能足额支付工人工资;总承包单位专用账户的资金可划拨到专业分包(劳务分包)的专用账户,但仅用于支付工人工资。


建筑工人劳务实名制管理制度


建筑工人劳务实名制管理制度指利用信息管理系统动态反映在建工程用工情况的管理制度,即劳务专管员实时采集录入项目所有人员身份信息,现场通过以二代居民身份证、虹膜、人脸识别、IC卡等设备采集数据识别后,通过闸机对人员进出施工现场进行管理,并在显示屏上实时翻译在建工程施工现场人员情况,根据考勤情况每月按时发放工人工资,动态反映在建工程施工现场人员身份、用工情况、劳动考勤、工资发放等信息。


自2018年10月1日起,顺德要求全区新开工工程必须全部实施用工实名制信息化管理,作为施工许可的必要条件。对于在建工程,通过诚信奖惩方式督促施工单位完善用工实名制信息化管理。


工资支付保证金制度


该制度指建筑施工企业在与建设单位签订施工承包合同后设立专用账户,由建设单位从工程款中拨付规定比例的资金存入该账户,在建筑施工企业发生拖欠工人工资并符合工资保证金提取条件时,经人力资源和社会保障部门会商建设行政管理部门并出具相关证明后,可提取工资保证金用来支付工人工资。


顺德已明确从2018年2月起将保证金缴存证明文件作为建筑工程施工许可的办理条件。


非法“讨薪”不明智妨碍交通秩序被行拘


2016年2月4日上午,殷某、张某、吴某3人为追讨“欠薪”,将十二辆斗车推到大良延年路上,造成该路段严重拥堵。经查,上述3人对妨碍交通工具正常行驶的违法事实供认不讳,公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第四项对3人处以行政拘留10日的处罚。


妨害警察执行公务被拘役


2016年5月20日,大良桂畔海一楼盘承包人刘某(男,48岁,湖北人)因涉嫌扰乱单位秩序被大良派出所依法传唤。可是,吕某(男,26岁,湖北人)、柳某(女,48岁,湖北人)却召集二十多名工人拦截警车、拉扯和暴力殴打执法民警,严重妨害执法,扰乱社会秩序。


经审查,承包人刘某对扰乱单位秩序的违法事实供认不讳,被公安机关处以行政拘留10日的处罚。吕某、柳某因涉嫌妨害公务罪被起诉,区人民法院依法认定两人均构成妨害公务罪,判处吕某拘役5个月,判处柳某拘役5个月,缓刑一年。


爬吊塔讨款方式不可取


2018年9月13日,杨某(男,29岁,湖南人)因工程款问题与承包人发生矛盾,情绪激动爬到大良新城区某项目工地塔吊上向企业施压。多名工地员工还聚集围观,工地无法施工,经相关部门劝说长达13小时后,杨某才下来。


2018年9月25日,戴某(男,26岁,湖南人)为追讨工程款爬到大良新城区某楼盘三期工地塔吊(离地面20米)向企业施压,导致工地全部停工,直到9月26日17时许才下来。


2018年11月12日下午,郑某(男,36岁,四川仪陇县人)为追讨工程尾款,攀爬到大良逢沙某项目工地3号工地吊塔上向企业施压。经过相关部门长达11小时的劝说,郑某才下来,导致企业停止施工约12小时。


杨某、戴某、郑某3人爬吊塔讨款的方式已触及法律底线,公安机关依法对其扰乱单位秩序的违法行为分别处以行政拘留5日、10日、10日并处罚款500元的处罚。


扰乱生产秩序被追责


2019年1月8日上午,汪某(男,50岁,湖北省随县人)带十多名工人及家属到容桂街道穗香兴德路某单位搅拌站,向公司追讨2018年9至11月的混凝土运输费用共68万元。当时,员工陈某、肖某燕、肖某贵等3人爬到搅拌罐的罐顶并拉挂“还我血汗钱”的横幅,其他人员聚集在施工现场,导致搅拌机停机、施工车辆不能正常出入,影响单位正常生产秩序。


经审查,陈某等3人对扰乱单位生产秩序的违法事实供认不讳,公安机关依法对陈某等3人处以行政拘留7日的处罚。


知多D

发生工程款纠纷,怎么办?


工程款纠纷属于经济纠纷,从解决途径来讲,首先应双方协商,协商不成的可以通过仲裁或诉讼解决。


双方和解:是指建设工程纠纷当事人在自愿友好的基础上,互相沟通、互相谅解,从而解决纠纷的一种方式。建设工程发生纠纷时,当事人应首先考虑通过和解解决纠纷。


申请调解:是指建设工程当事人对法律规定或者合同约定的权利、义务发生纠纷,第三方依据一定的道德和法律规范,通过摆事实、讲道理,促使双方互相作出适当的让步,平息争端,自愿达成协议,以求解决建设工程纠纷的方法。这里讲的调解是狭义的调解,不包括诉讼和仲裁程序中在审判庭和仲裁庭主持下的调解。


申请仲裁:是当事人双方在纠纷发生前或纠纷发生后达成协议,自愿将纠纷交给第三者,由第三者在事实上作出判断、在权利义务上作出裁决的一种解决纠纷的方式。这种纠纷解决方式必须是自愿的,因此必须有仲裁协议。如果当事人之间有仲裁协议,纠纷发生后又无法通过和解和调解解决,则应及时将纠纷提交仲裁机构仲裁。


提起诉讼:是指建设工程当事人依法请求人民法院行使审判权,审理双方之间发生的纠纷,作出有国家强制保证实现其合法权益、从而解决纠纷的审判活动。合同双方当事人如果未约定仲裁协议,则只能以诉讼作为解决纠纷的最终方式。


当发生建设工程纠纷,政府相关部门介入调解,住建部门负责通知建设单位负责人、施工单位企业负责人、项目负责人到场调解;对于建设单位或施工单位不配合相关部门调解建设工程纠纷,或因农民工工资支付管理不到位引发建设工程纠纷的,住建部门将依法采取发函到责任单位总公司、通报批评、诚信扣分等措拖,倒查案件中挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等违法违规行为。


分享

4+

点赞