62家企业领亿元“红包”,区长期望下次发更多

2019-01-08 最新资讯 96

顺德区共济基金、安信证券的有关负责人与科达洁能董事长边程签约。


昨日(1月7日),在2019年顺德区企业上市工作大会上,顺德62家企业喜获合共近亿元的“红包”。顺德区委副书记、区长彭聪恩等为企业颁发了扶持资金支票,获奖企业也是个个欢喜。彭聪恩表示,“红包”发得多证明企业股改上市方面工作做得好,企业也发展得好,这让他打心里高兴,希望各单位服务好企业,新年能发更多“红包”,助力企业更好更快地发展,为顺德高质量发展做贡献。


在大会上,还有一件重要的事让顺德企业振奋,那就是总规模为30亿元的顺德区共济基金已正式运营。在大会上,顺德区纾解上市公司股票质押信用风险第一单也正式落地。


顺德打造企业培育路径,实现科金产研融合发展


城网君从大会上获悉,2018年,顺德上市工作成绩斐然。其中,2018年,全区新增上市公司4家(同级区域全省前列,全市第一),累计达到27家;新增新三板挂牌企业5家,累计达到42家;新增股份制改造企业65家(同级区域全省第一)。另外,证监会在审企业有2家,广东证监局在辅导企业有6家,区域性股权交易市场挂牌业超160家。


面对严峻的融资环境,顺德上市企业在并购和融资方面也取得新突破。其中,上市企业通过IPO实现首发融资近50亿元,是2017年的4倍;2018年上市公司直接融资约400亿元(累计直接融资近2000亿元人民币);上市企业开展10起并购重组,涉及资金超160亿元。


优秀的成绩离不开一年的拼搏。据悉,顺德区加快资本市场发展工作领导小组全年召开上市协调工作会议超30场次,举办上市后备企业早餐协调会20余次,出具各类协调函超过1500份。


顺德还出台了两份重要政策:《佛山市顺德区加快推动企业股改上市三年行动计划(2018-2020年)》、《佛山市顺德区人民政府关于进一步支持企业上市解决上市后备企业历史遗留问题的指导意见》;举办了顺德资本班、资本顺德、上市公司资本运作经验思享会、桂畔海资本大讲堂、清华经管学院走进顺德等系列活动;大力建设桂畔海产融生态小镇暨供应链金融基地。


大量优质的服务工作以及近亿元的“红包”支持让顺德企业倍感温暖。“我们是高新技术企业,也在纳税信用评价方面多年被评为A级的纳税人,加上业绩达标后,政府主动找上门建议我们股改+上科技板。我们总体来说花的成本不高,政府的补贴力度很大,希望更多企业能规范经营,加入股改、上市的队伍。”广东鼎华科技股份有限公司董事副总陈兆卿说道。


顺德区经科局常务副局长谭素表示,近年来,顺德大力推动企业规范经营,尤其注重高企培育,实现高企数量快速增长,从2015年的约250家,增长到2018年的1400多家。同时,顺德股改企业、上市企业也同步在快速增长。其中股改上市企业中多数是高新技术企业,由此形成了高企、股改、上市良性梯度发展,实现了科金产研融合发展。


同舟共济,总规模30亿元的共济基金让企业安心


大会上,顺德区共济基金、安信证券的有关负责人与科达洁能(600499)董事长边程签订《投融资合作框架协议》,顺德区委副书记、区长彭聪恩见证了签约仪式,标志着顺德区纾解上市公司股票质押信用风险第一单正式落地。


据悉,顺德区共济基金总规模人民币30亿元,其中科创集团出资6亿元,其余由社会资本出资。目前,顺德区共济基金运营主体佛山市顺德区共济基金投资有限公司已注册成立并投入运营。


区共济基金、安信证券拟通过成立资产管理计划的方式向科达洁能第一大股东、董事长边程提供投融资资金支持,其中区共济基金出资占融资规模的30%,安信证券出资占融资规模的70%。科达洁能第一大股东、董事长边程拟以其所持有的科达洁能股票进行质押,向上述资产管理计划融入不超过人民币2.6亿元资金,期限两年,质押标的折算率50%。区共济基金、安信证券将协助科达洁能第一大股东、董事长边程降低其作为科达洁能第一大股东的质押比例,以维持上市公司经营的稳定性。


安信证券副总裁李军表示,和顺德区政府一起合作共济基金是为了落实中央会议精神,积极响应中国证监会和中国证券业协会提出的支持民营企业发展、缓解民营上市公司流动性困难的号召。科达洁能的大股东股票质押在现有环境下暂时出现一定的困境,但公司自身经营良好,公司建材机械装备海外业务正借力“一带一路”快速发展,公司在新能源材料领域也积极布局。设立共济基金能帮助科达洁能解决问题,也有助于进一步推动科达洁能的后续发展。同时,安信证券也希望通过此次合作进一步开拓未来同政府、民营企业合作的空间,为促进资本市场长期健康发展助力。


对于共济基金的帮助,边程也是十分感谢,并称企业经营良好,的确因为股市波动对个人资金流动性造成影响,政府设立共济基金并如此大力提供帮助令他十分感动。


科创集团相关负责人表示,作为佛山市顺德区共济基金投资有限公司的出资方,科创集团将在区委区政府、区经科局(区金融办)的指导下,继续以市场化方式,及时雨之势联合区内外券商、银行等金融机构积极自救优质企业,努力化解顺德区优质企业流动性风险,防止股票质押信用等风险扩散传导优质企业引发系统性风险,支持顺德区经济稳定健康发展。


顺德区经科局常务副局长谭素称,习近平总书记强调要关心、支持民营企业发展,省市区上级政府相继成立共济基金,就是要和优质的上市公司同舟共济,帮助有需要的企业渡过短暂困难。“我们帮助边程把他的股票质押时间拉长,降低其质押成本,给予足够的空间解决流动性问题。完成使命后,也会以市场化形式和安信证券一起退出。”谭素解读道。


分享

4+

点赞