就业帮扶有成效,凉山1885人来顺德工作

2018-12-26 最新资讯 102

顺德区委常委、副区长黄海慰问在顺德工作的凉山籍务工人员


“以前在雷波县工作,每个月只能拿一千来块,但是现在来到这工资高了很多,还有政府补贴!幸好有政府就业扶贫政策。”来自凉山州的杨玉敏开心说道。12月24日,顺德区委常委、副区长黄海带队对在顺德工作的凉山州务工人员开展慰问。据了解,自顺德对口帮扶凉山州美姑、金阳、雷波县以来,顺德扎实推进就业帮扶工作,截止12月底,顺德区已接收对口凉山州美姑、金阳、雷波县劳动力共1885人来顺德工作。


待遇好了,凉山州人表示在顺德工作很开心


为了解顺德就业扶贫和稳岗工作情况,顺德区委区政府组织到容桂、勒流开展就业扶贫、稳岗调研和慰问。当天黄海一行先后到海尔电器、东亚电器、海信容声、锦力电器和新宝电器等企业慰问凉山务工人员,深入了解务工人员生活、工作环境,并对企业表达感谢。


现场,黄海详细了解了务工人员工作强度、薪资待遇、住宿、饮食等情况。在新宝电器有限公司内,来自雷波的陈安银正在生产线上有条不紊工作中。在顺德已经工作十多天的他,感觉很开心,“刚来到这,政府就给我们送上了补贴,而且这里的人对我们也非常关心,食堂饮食安排也注意考虑我们的饮食习惯。”


据了解,对于前来顺德工作的凉山州籍(顺德对口帮扶的美姑、金阳、雷波)务工人员,顺德和凉山政府提供岗位补贴、岗前培训补贴、稳岗工作组补贴以及交通补贴。城网君注意到,接收凉山州籍务工人员的企业对于这些外来务工人员还有特别的帮扶政策。比如锦力电器为凉山州籍员工提供更高的餐费补贴。“普通员工餐补是3元,但是凉山州籍员工则多免去了2.5元。”广东锦力电器有限公司相关负责人介绍到。

现场凉山州籍工作人员很感谢顺德的就业帮扶政策。


了解到外地务工人员对薪资、住宿环境比较满意,政府补贴也落实到位,黄海表示满意。他对于凉山州务工人员远离故乡来到顺德工作表示赞赏,并鼓励他们继续努力工作,扎根顺德,成为新顺德人。同时他希望企业能够多多关心凉山州籍的员工,尊重他们的民俗习惯和饮食习惯,让他们生活有尊严、工作有尊严。


一年来,顺德区委区政府领导特别重视就业扶贫工作,区委常委、副区长黄海同志、区政府分管民政人社工作领导招霞红副区长多次部署,做好就业扶贫工作。据了解,今年以来,区民政人社局组织15次较大规模就业扶贫对接活动,带领30多家企业到凉山三县与当地政府、劳动力对接,参与人数5700多人,为凉山来顺德的务工人员开展培训15次。


今年截至12月20日共接收凉山对口三县务工人员1885人。12月7日,顺德区还成立了凉山州雷波县、金阳县、美姑县驻顺德区劳务人员服务站,为贫困劳动力精准输出、有效接收、稳岗留人提供全方位的服务。且顺德对来顺德就业的凉山州三县务工人员实名制动态数据库,全面掌握务工人员年龄层次、知识技能结构、就业去向等基础动态信息,及时提供服务。


调研慰问后,黄海常委对如何进一步“引得进、留得住、扎下根”和做好春节期间留顺德务工人员管理进行了部署。他指出,顺德对口凉山州三县劳务扶贫,是贯彻落实党中央推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标的一大战略举措。当前,我们要对已到顺德就业的1885名务工人员提供全方位的服务,让凉山州对口三县贫困劳动力共享我区改革和高质量发展成果,对增强两地对口劳务扶贫协作成效具有重要意义。同时他提醒企业要做好农历春节期间凉山州籍务工人员的返乡安排,对于不返乡的务工人员也要妥善安排。


顺德多种形式帮扶凉山州脱贫


多形式帮扶,助推凉山州脱贫成功


在对口帮扶凉山过程中,顺德除了注重劳务输出,就业帮扶外,还结合产业帮扶等形式,全面深入扎实推动顺德对口扶贫协作各项工作,助力凉山精准扶贫、精准脱贫。今年6月份,顺德区委书记郭文海率顺德党政代表团赴凉山州对口三个县考察调研扶贫协作工作,并代表顺德区各界向三县共捐赠扶贫资金536.4万元。据了解,目前,顺德区对口凉山三个县共投入市级统筹资金16740万元,区镇村三级投入帮扶资金734.4万元。


在2016年-2018年,广东(佛山)投入资金8660多万元,用于援建美姑尔且村、雷波小海村、金阳丙乙底村等13个安置点的住房建设,解决900多户4300多名贫困群众的安全住房问题。此外,2018年还投入资金1926万元用于雷波县“阳光新村”等安置点的生产经营性用房建设。


为了推动产业扶贫,顺德通过在顺德本地开设4家凉山农产品专卖店,举办“印象凉山”农夫集市系列活动、以购代捐、义卖、2018顺德美食节展销等活动,拓宽当地特色农产品销路,提高当地贫困户的收入。不仅如此,顺德各部门还积极组织开展“爱满凉山·助力脱贫”以购代捐活动,订购总额达210多万元。


同时,顺德注重引进企业、创建产业基地等方式推动产业帮扶。目前500亩的“雷波畜牧产品贸易中心”已落地,雷波斯古溪乡50亩山葵试点基地已完成栽种;佛山市顺德区顺美农牧科技有限公司投入超过240多万在美姑县投资金银花种植项目,首批已种植525亩。金阳县投入200多万元用于金银花高山鹅及建昌马等种养殖项目,打造特色优势产业。


在推动部门和社会帮扶方面,顺德区积极发动慈善组织、企业、商协会等力量,助力扶贫工作。目前,全区累计收集各类社会帮扶资金1080多万元,有力推动对口凉山三县脱贫攻坚工作。未来顺德还将继续做好“百企帮百村”工作,组织三县结对帮扶乡、村开展社会帮扶活动。


分享

4+

点赞