顺德区劳动就业服务中心招聘用工诚信等级评价暂行办法

2018-12-25 最新资讯 80


第一条 为进一步提高顺德区劳动就业服务中心(以下简称区就业中心)的公共招聘用工服务水平,健全诚信管理制度,构建守信激励和失信惩戒机制。根据《人力资源市场暂行条例》(国令第700号)关于“加强人力资源市场诚信建设”的精神,区就业中心结合顺德招聘用工服务实际,对招聘用工的主体实行诚信等级评价,制定本暂行办法。


第二条 招聘用工诚信等级评价坚持独立公正和审慎的原则,严格按照评级扣分标准和程序进行,突出真实性、客观性、全面性、及时性、审慎性。


第三条 区就业中心对在顺德区行政辖区内参与区就业中心组织的招聘用工活动(春夏季大型招聘会、专场招聘会、校企合作、劳务协作、就业扶贫、高技能人才洽谈会等)和使用公共用工服务信息平台(顺德就业通、区一体化系统、市惠民系统等综合应用平台、网站)的用人单位,实行招聘用工诚信等级评价。


第四条 用人单位参与区就业中心的招聘用工服务活动及公共用工服务平台发布招聘信息过程中,发布的招用工信息应符合国家相关法律法规,遵守服从用工服务活动纪律秩序,配合区就业中心的管理。


第五条 区就业中心全年对用人单位参与招聘用工活动、使用公共用工服务平台发布信息的情况进行动态评分,累计记分周期为12个月,满分为12分,以用人单位首次参与活动或发布信息经区就业中心确认之日起计算。每一个记分周期内所扣分值未满12分的,记分系统会从下一记分周期开始将上一记分周期所扣记分值清零,如此类推。


第六条 区就业中心根据《用人单位招聘用工诚信等级评价扣分细则》进行诚信等级评价,依据违规严重程度,一次扣分的分值为:5分、3分、2分三种。记分周期内,实行四级评价扣分制:


A级 诚信单位:动态评价12分 ;

B级 一般诚信单位:扣9分以内(包括9分);

C级 失信单位:扣11分以内(包括11分);

D级 严重失信单位:扣12分以上。


A级诚信单位,正常参与区就业中心组织举办的各类招聘用工服务活动和发布信息。

B级一般诚信单位,区就业中心发出诚信警示。

C级失信单位,自被认定之日起,半年内禁止参与就业中心举办的各类招聘用工服务活动,且不能在公共用工服务平台发布用工招聘信息。半年后自动恢复参与区就业中心的用工服务和在公共用工服务平台发布招聘信息。

D级严重失信单位,纳入服务黑名单。自被认定之日起一年之内禁止参与就业中心举办的各类招聘用工服务活动,并且禁止在公共用工服务信息平台发布用工招聘信息。D级严重失信单位如要退出黑名单并重新获得服务的,应在一年期满后向区就业中心提出退出黑名单申请,并提供《诚信参与招聘用工服务活动承诺书》,经区就业中心审核通过,重新获得区就业中心的招聘用工服务和在公共用工服务信息平台发布用工招聘信息的资格。


第七条 单位招聘用工诚信等级评价扣分标准


(一)在区就业中心举办的用工服务活动和区公共用工服务平台发布的招聘信息,违反《人力资源市场暂行条例》等有关法律法规的,每次扣5分。


(二)报名参加区就业中心举办用工活动,违反诚信原则的,每次扣3分。


(三)参加区就业中心举办的用工服务活动,不配合区就业中心管理的,每次扣2分。


(四)存在其他违法行为或不良影响的,区就业中心有权视情节进行扣分。


第八条 本暂行办法自2019年1月1日起施行,试行期为三个月。


分享

4+

点赞