装备制造“特长生”珠洽会参展 顺德千亿产业再提质

2018-12-18 最新资讯 69

“你好,有什么可以为您服务?”服务机器人小智“开门迎客”;红红绿绿的糖果,在自带视觉识别功能的机器人面前被分拣得井然有序;在一侧的搬运机器人在二维码导航工作区内,自如搬动比自身重数十倍的货物……昨日,第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)在潭洲国际会展中心开幕。


珠洽会“落地”顺德的三年,顺德装备制造各个领域的“特长生”组成的装备军团,成为珠西不可或缺的中坚力量。数据显示,数年来,顺德的装备产业规模连续超2000亿元“大关”;依托会展优势、政策红利,顺德装备制造产业迎来提质增效的发展新热潮。

    

顺德“特长生”展示综合实力


本届珠洽会分为展览交易、项目签约、投资推介、行业论坛4部分。其中,展览交易共设3个展馆约3万平方米,以地市为单位设置分展区,集中展示珠江西岸先进装备制造产业带项目建设推进成果。


顺德装备制造军团成为佛山展区的中坚力量。今年珠洽会,顺德共有8家企业15台(套)产品亮相,全面展示了顺德在装备制造业领域的综合实力,工业机器人领域的机械臂、搬运机器人、服务机器人、机器人系统集成,乃至重工领域都有“特长生”。


进入佛山展区,率先出现的是4台由天太推出的新型服务机器人“小智”正在门口迎宾,部分替代了人工,用于问询和介绍展会情况。在无人化装备生产方面,多次参展的宏石激光推出了一个激光汽车座椅弯管生产线,一根六七米长的钢管只要45秒钟即可变成一个汽车座椅框;而美的则展示了其在机器人领域的最新产物,其打造的分拣机器人,正在快速而准确地识别每个糖果,进行分类;增广智能生产的全自动热水壶焊接装配生产线,还具有深度学习能力和硬件设备调整能力。


除了机械臂,顺德在“机器脚”领域也有杰出代表,嘉腾机器人本次一举推出5台机器人,全部为该公司最新技术产品,包括二维码导航、激光导航、防撞装置等,成为本次展会上唯一移动式生产场景,展示物料“装-运-卸”全运动场景。


在重工领域,孔山重工生产的“潜孔钻机”,被誉为土石方施工的“先行官”,其吸尘系统的应用,实现了钻孔的无尘化施工。据悉,该企业产品技术处于国内先进水平,占华南地区80%以上的市场份额。

    

“增资扩产”凸显产业发展热潮


今年是顺德连续第三年举办珠洽会,每年展会都会促成一批新项目落地。昨日的开幕式上,就有16个具有代表性的项目上台签约,主要涉及工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备、通用航空及卫星应用、高端医疗装备等领域。而实际完成签约的10亿元以上项目达到65个。


顺德签约的亿元项目就达到13个。据顺德区经科局介绍,这些项目均在去年8月-今年12月间引进,总投资额超过380亿元。


昨日,碧桂园机器人谷项目代表佛山上台签约。据悉,该项目由碧桂园集团旗下子公司广东博智林机器人公司投资,签约金额达到300亿元。


按照计划,项目首期将规划建设约350亩的“博智林顺德机器人谷示范区”,示范区将建设机器人总部大楼、配套办公楼、综合楼、生活服务配套区以及机器人伺服电机研发试产中心、减速器研发试产中心、控制器研发试产中心、控制软件研发试产中心、集成调试中心、机器人展示中心、机器人产业孵化基地等。


在顺德签约的13个项目中,有7个项目属于增资扩产,包括东箭汽车科技的零部件及配件制造项目、宏石激光总部基地及激光产业园、科达洁能的数字化陶瓷装备制造基地项目、昇辉控股总部基地项目等等。

    

顺德装备产业有望 连续4年破两千亿


装备制造业作为顺德两大两千亿产业之一,经过多年发展,已通过展会在业界树立起行业形象,亦成为企业布局的热土。


据统计,目前全区拥有机械装备制造企业3000多家,大批企业正在向高效、智能、自动、精密方向发展,产品价值链不断向高端延伸。


效益的明显提升又增强了顺德发展的决心,顺德顺势出台了多项扶持政策,引发装备业的增资扩产热潮。


据悉,2016-2018年,顺德接连出台《顺德区智能制造发展专项资金管理办法》《佛山市顺德区促进机器人产业发展扶持办法》等政策文件,引装备业增资扩产。而通过展会平台,顺德更是吸引了诸多客商,大量产品、技术、人才、项目、资本等创新要素将在此对接和融合。


数据显示,自从珠洽会“落地”顺德后,相对于2015年,2016-2018年连续三年签约项目计划投资总额保持近50%的年均增长率。今年以来,顺德装备投资增速超过20%,继续保持良好增长势头。


据统计,今年1-10月份,顺德装备产业规模达到1964.2亿元,装备产业规模预计连续第四年突破2000亿元。


分享

4+

点赞