这些艾滋病常识,一起来学学~

2018-12-14 最新资讯 168


01.什么是艾滋病?


艾滋病是由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起的一种慢性严重传染病。HIV病毒通过攻击人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞,使人体丧失免疫功能,导致人体更易于感染各种病原体,并可发生恶性肿瘤,病死率非常高。


目前,全球的医疗水平均无法根治艾滋病(将HIV病毒清除出体内),但可以通过抗病毒治疗,抑制体内HIV病毒复制,将HIV病毒数量控制在极低范围内,从而避免CD4 T淋巴细胞被大量破坏。若人体能维持一定的免疫力水平,即使携带HIV病毒,也能与普通人有一样的预期寿命,正常的生老病死,可以说艾滋病目前是一种可防可治但不可根除的慢性传染病。


02.艾滋病的如何传播?


艾滋病的传播途径主要有三种,即经性途径传播(肛交风险最大);经血传播(血液污染,吸毒共用针头等);经母婴传播(母亲传染给婴儿)。感染者的体液,包括血液、精液、乳汁、阴道和宫颈分泌物等,均有HIV存在;尽管泪液和唾液中也有HIV,但因为含量少,无传染性。


正常生活接触不会传染艾滋病,如:握手、拥抱、共同进餐、共同工作、卧具、咳嗽、公共浴室、公共浴池、蚊虫叮咬。所以正常照顾HIV感染者或艾滋病患者,也不会传染。这是因为艾滋病毒很脆弱,只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡,而且也和乙肝病毒一样,进入消化道后就会被消化道内的蛋白酶所破坏。


03.为什么要进行HIV抗体检测?


人体感染艾滋病后,要经过一段2-8年潜伏期后,才会出现相关的临床症状。在潜伏期内,HIV病毒感染者没有任何临床症状,如果不进行HIV抗体检测,就无法知晓自身的感染情况,不能及时接受抗病毒治疗。一旦发展为艾滋病病人,治疗费用昂贵,病死率高,社会危害大。


检测是了解自身感染的唯一途径,主要是进行血液中艾滋病抗体或核酸检测。艾滋病检测首先进行的是抗体初筛检测。如果初筛检测结果为“阳性”,一定要进一步做确证试验,才能确诊。


常用筛查试验方法包括酶联免疫吸附实验、化学发光实验、免疫荧光实验、快速检测实验。也可以使用抗原抗体筛查实验,即在抗体检测基础上加入抗原检测,窗口期比仅用抗体检测提前1周。


筛查试验阳性不是最终结果,需要进一步确证,常用方法包括抗体免疫印迹实验、条带或线性免疫试验,也可用核酸试验进行确证(包括定量和定性试验)。


04.什么人群应该进行HIV病毒抗体检测?


1、有高危性行为史,包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为:

1)男性和男性之间发生了性行为,没用套;

2)男性和女性之间发生了性行为,没用套;

3)发生了一夜情(无论男女),或通过手机摇一摇等交友软件,与不认识的人发生的性行为、没用套(无论男女);

4)与已知感染艾滋病的人发生性行为;

5) 经常发生高危性行为、又不用套的人群,建议每3个月做一次HIV检测。


2、艾滋病感染者的配偶或性伴;

3、与他人共用针具吸毒者;

4、在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具);

5、其他情形:

1)梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;

2)准备结婚的伴侣建议婚前检测;

3)孕妇建议在刚发现怀孕时检测;

4)感染了艾滋病的妈妈生的宝宝。


05.什么时候应进行HIV抗体检测?


感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。


目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。


需要注意的是:“窗口期”尽管检测不出抗体,但有可能病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴不被感染。


如果既往有过高危行为,没有做过检测,应该尽快检测。


检测是知晓自身感染状况的唯一途径。


06.哪些单位可进行HIV病毒抗体检测?


可进行HIV病毒抗体检测的单位有:二甲以上综合医院、性病医院、传染病医院等,县级以上疾病预防控制中心。在医院检测HIV病毒抗体时,需向医生说明检测项目,否则一般的抽血检测不包含HIV病毒抗体检测项目。


顺德区疾病预防控制中心、区妇幼保健院、区伍仲珮纪念医院可免费提供艾滋病检测咨询服务;各镇街医院、区级医院均可进行HIV病毒抗体检测。


07.可以自己做检测吗?


自我检测是世界卫生组织推荐的一种检测手段,国际上已经有检测试剂获得认证。我国还没有获得认证的产品。购买快速试剂进行自我检测,需要特别注意:


1、自我检测者,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。


2、自我检测阳性并不能确诊艾滋病感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。


3、自我检测阴性,一般来说,提示没有艾滋病感染,但因存在窗口期,建议在3个月后到疾控中心或正规医疗机构进行咨询和检测。


08.检测对个人的好处


通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。


早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。


09.感染了HIV,该怎么做?


1、及时申请抗病毒治疗

通过抗病毒治疗,可以有效控制体内艾滋病病毒数量,保护机体的免疫功能。抗病毒治疗效果好的感染者,与普通人无异,可以正常的生活和工作,并可享受正常的预期寿命。


2、采取措施,保护自己和他人

艾滋病感染者与他(她)人发生性行为时,应使用安全套,避免体液的直接接触引起病毒的传播;日常生活中,避免与他人共用锋利的个人用品,如:剃须刀、指甲钳、修甲刀等;女性感染者备孕前,应咨询医生意见,在医生的指导下服用阻断药物,避免将病毒传染给婴儿。日常生活中的握手、拥抱、礼节性接吻、共用餐具、共用浴缸马桶、共用办公用品、共用游泳池等不会传播艾滋病。


10.感染艾滋病病毒就是艾滋病病人?


不是。感染了艾滋病病毒后并不会马上发病,会进入很长一段时间的无症状期(或者说潜伏期)。在没有接受治疗的情况下,艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均是8-10年,这期间,称为艾滋病病毒感染者,他们外表正常也并无任何症状(体内免疫细胞尚未被HIV病毒完全破坏掉),可以跟正常人一样生活和工作。艾滋病病毒专门攻击人体免疫系统,特别是CD4+T淋巴细胞,大量破坏淋巴组织,破坏人体免疫平衡。当人体免疫系统被艾滋病病毒破坏后,人体由于抵抗能力过低,无法免疫重建,可引发各种多重感染,进入发病期,称为艾滋病病人,严重的会导致死亡。可见感染了艾滋病病毒首先是艾滋病病毒感染者,当艾滋病病毒继续破坏人体免疫系统,直至免疫系统丧失,并发各种机会性感染,才进入发病期,成为艾滋病病人。


11.艾滋病病毒感染者可以结婚生健康宝宝吗?


可以。艾滋病病毒感染者的婚姻、生育、工作等权利是受法律保护的,与正常人享有同等权利,因此艾滋病病毒感染者是可以结婚,只是配偶需知情,感染者必须通过接受治疗、避免血液接触和无保护性接触等将自身传染性降到最低,避免将病毒传染给配偶。在当前的医疗保健技术下,艾滋病病毒感染者是可以生育健康宝宝,规范使用抗病毒药物可阻断母婴垂直传播。HIV阳性孕妇在怀孕就开始或已经服用抗艾药物、新生儿出生后与母亲同步用药、切断母乳喂养,这是最有效的干预方式。据WHO数据显示,西方发达国家通过“HIV母婴阻断技术”可将母婴垂直感染率控制在1%之内。中国目前不存在技术层面的困难,难点在于母婴阻断的宣传开始得太晚,对育龄妇女和孕妇做HIV筛检普及不足,很多感染HIV的孕妇是到了生产时到正规医院进行HIV筛查,然后才发现感染HIV,才开始进行阻断干预。


除此之外,HIV阳性的男性如果要生育,有条件者也通过试管技术让女性怀孕,也可以采用规范服药至病毒载量检测不到,同时,女性服用预防性药物并监测排卵时间,在排卵日同房即可。详情需咨询专业医生。


12.感染了艾滋病病毒一定会有症状并且很快死亡?


不会,感染了艾滋病病毒后并不会马上发病,会进入很长一段时间的无症状期(或者说潜伏期)。在潜伏期,艾滋病病毒感染者是没有明显临床症状,和正常人无异,因此很多感染者自己都感觉不到有不适之处,只有等自身免疫力降到一定程度,才会因为免疫缺陷而出现各种机会性感染,比如肺炎、肺结核、真菌感染甚至肿瘤等,所以不能靠症状来辨别是否感染艾滋病病毒。必须及时检测,去正规合法的医疗卫生机构进行艾滋病病毒抗体检测,才能知晓自身感染状况。目前,通过规范的机会性感染治疗、抗病毒治疗等,可以长时间避免发病,不会很快死亡,所以一定要早检测,特别是存在高危行为者,早发现感染,早点接受治疗,不仅治疗效果可以有保证,而且也不会花太多钱。



分享

4+

点赞