这场工业设计盛宴昨天在广东工业设计城举行

2018-12-10 最新资讯 60


昨日是中国设计日,“ 设计顺德—2018 DTech国际设计与科技大会”在广东工业设计城盛大开启,来自全球各地的顶尖设计机构汇聚顺德,带来领先的设计资讯与设计思想,推动设计创新成果对接,为顺德迈向高质量发展赋能。


本次大会以“AI时代·设计为高质量发展赋能”为主题,汇集了国内外超过100个知名机构、企业,与会嘉宾来自中、美、德、英、法、日、韩、土耳其等8个国家,可谓是大咖云集,阵容强大。世界设计组织主席路易莎专门为大会发来开幕祝词视频。


市委常委、顺德区委书记郭文海出席大会并致辞。郭文海说,2012年12月9日,习近平总书记视察广东工业设计城,提出了聚集8000名设计师的殷切期望。顺德人民牢记总书记的嘱托,不断努力奋斗,广东工业设计城如今已聚集超过8000名设计师,整个顺德工业设计从业人员超过1.5万人。顺德举办高规格的国际设计与科技大会,就是期望打造一个平台,聚集全国乃至全球设计行业大咖,展示设计成果,探讨设计未来。


今年是庆祝改革开放40年,未来40年顺德以怎样的姿态迈进新时代?郭文海表示,顺德已再次扛起改革大旗,率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。对顺德而言,高质量发展的重中之重就是推动传统产业优化升级,重要引擎之一就是推动“设计+科技+产业”深度融合,以设计引领传统产业优化升级,从价值链的中低端向中高端迈进。


郭文海介绍,顺德现已出台《“设计顺德”三年行动计划(2018—2020)》,以政府投入带动社会资本,撬动15亿元打造“设计顺德”产业新名片。在广东工业设计城升级的基础上,又再打造新的现代设计产业园。顺德未来的设计园区布局,将会形成以北滘为核心,全区布点,家电设计、珠宝设计、家具设计等联动发展的格局。


郭文海期望,每年12月9日,全国乃至全球设计人才和设计大咖,都能来顺德探讨交流设计未来,优秀设计企业能来顺德扎根发展。因为顺德有体量庞大的制造业,有设计广阔的市场。顺德各级党委政府将营造更加优良的营商环境,服务好设计产业的发展。


省工业和信息化厅党组成员、副巡视员叶元龄表示,这次大会促进科学技术与工业设计的融合,打造广东设计品牌,探索中国设计之路,内容丰富,很有意义。他希望顺德趁势而上,将“设计顺德”打造成佛山乃至广东的一面工业设计的旗帜。


韩国设计振兴院院长尹紬悬表示,顺德在推动中国设计竞争力提升上,一直发挥着重要作用。韩国设计振兴院非常高兴与顺德展开合作,共同将整个东北亚地区的设计文化、设计精神弘扬到全世界,期望今后能够继续交流互动,强化中韩之间的设计合作。


大会上,世界设计组织执行委员Mr. Alpay、碧桂园集团董事局主席杨国强、美的集团副总裁胡自强等13位大咖,受聘成为“设计顺德专家委员会”首届委员。中韩设计(顺德)中心签约落户广东工业设计城,这是顺德区与韩国设计振兴院达成友好合作后的第一个落地项目。国际科技设计产业合作联盟也在会上宣告成立。来自全球设计与科技业界的顶尖专家学者,发表了多场主题演讲和现场对话,共同探寻设计创新发展路径。现场还设置了科技成果对接、设计创新成果对接、大赛作品对接、设计顺德推介合作等四个活动专区,进行设计对接。


当天,广东工业设计城乐创中心设计顺德展览馆正式揭牌对外开放,全景式展示国内国际工业设计先进理念及顺德工业设计的发展历程,郭文海同与会嘉宾一起进行了参观。他再次强调,顺德要把工业设计做成一个大产业,顺德在这方面有基础,要把设计打造成为推动高质量发展的重要引擎。

分享

4+

点赞