凉山来的沙马九格:想带更多人来顺德就业

2018-11-14 最新资讯 3969

沙马九格在和他的彝族小伙伴吉夺子里沟通


“我的表弟表妹和很多朋友都在这上班,公司还有2对我们凉山来的夫妻呢!”凉山美姑来的沙马九格笑得一脸灿烂,25岁的他于今年6月18号到佛山市顺德海尔电器有限公司上班,至今已经将近半年了。


不仅自己过来上班,他还把自己的表弟表妹和很多朋友都“招募”了过来,究竟是什么原因,会让他愿意动员那么多亲戚乡邻过来呢?


情牵故乡,他积极动员乡人来顺德就业


在海尔的工厂里,沙马九格正在车间里巡视凉山来的务工人员们,看看他们是否存在什么不适应的现象或者是语言沟通的障碍。这时,他正好走到凉山来的24岁女孩吉夺子里的身边,对于这个才刚来一个多月的女孩,他颇为关注,这时,他低下头用凉山话问正在打螺丝的吉夺子里:“工作难不难,辛苦吗?有没有什么不适应的。“只见吉夺子里笑着摇了摇头,摆摆手说:“现在没事啦,刚来有点不适应,现在都习惯了。”沙马九格听闻也笑了起来,如今他每天的工作,就是管理凉山务工人员的后勤工作。


海尔相关负责人介绍,沙马九格刚来时也是一线工人,但是做了2个月以后,公司发现他的沟通能力和适应性都较为优秀,于是把他提拔成管理人员。


谈起在顺德的收入和待遇,沙马九格直言和从前比真是有天地之差。他给城网君细细地算了一笔账,凉山没有工厂,居民基本都以务农为生,而且还是以传统的人力耕种为主,效率不高,再加上看天吃饭,普通农户辛辛苦苦一年到头的收入也不过是1万多元。但是如今到顺德的企业上班,平均每个月有4000多的收入不说,顺德和凉山政府还给每个贫困户务工补助1300元,企业还包吃包住,宿舍里面洗衣机、空调、冰箱等一应俱全。


而且顺德的政府和企业考虑到凉山同胞是“风尘仆仆”远道而来,为了让他们能真的实现“拎包入住”,都会在他们到来的第一天送上生活大礼包,沙马九格笑着说到:“礼包里面连牙刷、衣架这些小的东西都为准备了,政府和企业真的太细致了!”


为了让更多的家乡人都能够脱贫致富,拥有更好地生活和工作环境,沙马九格决定动员更多的家人朋友到顺德就业。


沙马九格说,凉山条件差,读书的人很少,有些人21岁一个汉字都不懂,子女多但却不懂教育,导致世世代代贫穷。“这些凉山的贫困户过来务工,不仅能够极大地改善自己和家庭的经济状况。而且在大城市工作过,就知道了读书和学习的重要性,极大地加强了他们对孩子教育的重视,而这才是改变凉山落后的关键因素。”


关怀尊重,政府和企业的温暖让他们愿意驻留


石一西伍也是个刚来不久的22岁女孩,她负责给海尔的冰箱扎线,只见她谈笑间手起线落,手法娴熟。谈起在顺德的生活,她笑着说,如今企业的待遇好,工作也轻松,比回家务农好多了,希望以后能够留下来在这顺德继续工作。


石一西伍扎线手法已经很是娴熟


沙马九格每天都会关注凉山同胞的生活和工作情况


招聘凉山同胞到顺德就业只是个开始,怎样才能让他们愿意留下来才是今后的关键,为了能让凉山同胞更快地适应顺德的生活和工作,企业不仅对他们进行了工作培训,还给他们每个人“配备”了师傅,实行师徒结对制度,徒弟学得好不好,还要对师傅进行考核。


而对于凉山同胞的生活和情感状态,政府和企业也同样关注。沙马九格和凉山政府来的稳岗工作人员都会常常到员工宿舍和他们聊天,了解他们的生活和工作状况。要是知道他们想家或者家里有事、对顺德不适应等,都会及时给他做心里疏导,并帮助他们解决遇到的难题。正因为这样,凉山来的同胞们适应得很快,很多基本上一个月就已经熟悉适应这里的生活了。“你只要走过去随便问一个人凉山员工,领导和班长对你好不好,没有人说不好的。”沙马九格笑着说。国庆放假时,因为了解到凉山来的同胞对广东还不熟悉,企业还特别组织了他们广州一日游,让他们在工作之外也能放松娱乐。


企业还特别组织了凉山同胞广州一日游


凉山政府来的稳岗工作人员在和沙马九格了解情况


除了生活和工作上的关切外,企业还特别尊重彝族同胞自己的风俗和习惯,今年8月5日是彝族的火把节,企业了解到彝族对于这个节日非常的重视,特别给他们放了假,并组织了彝族同胞一起去一个农场休闲放松,准备了全羊宴等丰盛的大餐给他们庆祝。了解到11月20日是彝族年,也是彝族一年中最盛大的节日,公司也按照他们的习俗,给他们假期,让他们能够安心回家过年……而这样的事情,其实还有很多。


顺德对口扶贫凉山州金阳、雷波、美姑三县,自5月份区民政人社局、区劳动就业服务中心组织了几家企业到凉山州开展招聘会以来,顺德区已经接受凉山来的务工人员619人,分布在海尔、新宝、联塑集团等多家企业,基本上在每个企业都有凉山随行的稳岗工作人员,顺德政府和企业也都尽力提高务工人员对顺德的归属感和亲切感,帮助其尽快适应融入新的生产和生活环境。


分享

5+

点赞