“创业顺德”十周年创新嘉年华活动正式启动

2018-11-03 最新资讯 81



昨日(11月2日),“创业顺德”十周年创新嘉年华活动在华桂园正式启动,即日起至11月底,“顺德创业之星”评选、创业故事汇、十年创新之路回顾、双创成果展示等一系列紧扣“高质量发展”主题的活动将轮番上演,进一步提升顺德创新创业氛围,为建设“科技顺德”提供新动能,助力顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。

 

十年再出发  全力聚焦高质量发展


今年是改革开放40周年,回顾这段波澜壮阔的伟大发展历程,顺德由农业县向工业化转变的过程,其实就是一部创新创业史。正是历届顺德党委政府努力营造创新创业的良好营商环境,何享健、杨国强、梁庆德等一批杰出的顺德企业家艰辛创业,才孕育出了美的、碧桂园、格兰仕等一批在享誉全国的优秀本土企业,成就中国县域经济发展的奇迹。


早在2008年就启动“创业顺德”活动,恰是这段创新创业史的生动注脚之一,这也是当时中国最早的县域经济创新创业平台之一。至今已走过十个年头,发掘和培育创新创业项目1600多个,获得投融资金额近2亿元。十年来,参赛项目获得了不同程度的成长,涌现了天新环保、科凯达机器人、高云半导体、开心网“偷菜”、依立紫砂美食连锁、潜龙工业设计等众多创业明星项目。


十年间,顺德创新创业的基因不断裂变,今后还将通过“科技+金融+产业”的融合,打造项目+政策+资本+载体的生态闭环,帮助越来越多的优秀创业者在顺德发展,实现创业梦想。


进入新时代,适逢顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的发展时机。今天,“创业顺德”十周年创新嘉年华活动正式启动,这既是对十年创新创业之路的回顾总结,也将开启在新时代的创业顺德新征程。


当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。顺德又一次扛起改革大旗,率先建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区。这对顺德大众创业万众创新提出了更高的要求,也提供了前所未有的发展机遇。“创业顺德”活动要紧紧围绕“高质量发展”这一主题,结合顺德实际勇于突破大胆创新,开展有特色有实效的双创主题活动,推动科技、产业与金融的深度融合,为顺德迈向高质量发展提供源源不断的创新动力。

 

平台再创新 六大主题活动剑指高质量发展


紧扣“高质量发展”主题开展系列活动,正是2018年创业顺德活动的一大特色,六大主题活动贯穿全年。


1)2018顺德全球项目发掘及对接引进活动

全球范围内发掘符合顺德产业发展需求的创新创业项目200件,优选出30个项目团队与顺德本地的投资机构、招商机构、孵化机构进行点对点的对接,有目的地进行引入和孵化。借助全球科技创业团队孵化投资机构Plug and Play的资源,在北京举办顺德专场,邀请本地投资机构、孵化器代表和招商团队共同参与项目对接。

活动时间:2018年9月-2018年11月

 

2)粤港澳大湾区青年创新创意节

累计150个项目报名参加,集中展示香港、澳门、佛山、广州及深圳的青年创新技术和创意成果,链接佛山顺德地区优势资源及投资力量,打造国内领先的创新创意展示与交易平台,致力促进几大城市围绕顺德,触发文化共融与资源合作,吸引区域外优秀项目落地、高新人才落户,推动构建“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式

活动时间:10月-11月,陈村顺联智造汇双创城·先进装备孵化器。

 

3)军民融合科技创新大赛

大赛正在如火如荼地进行中,现正面向全球范围选拨优质军民融合创新创业项目,目前已收到34家高新企业报名参赛,将重点聚焦高端装备制造、电子信息、新材料、航空航天等领域。

举办时间:10月-11月,评选过程分为初赛、培训及产业对接、总决赛三个阶段,总决赛计划于11月举行。

 

4)《创业顺德》十周年创新嘉年华

借着《创业顺德》成立十周年的契机,通过对十年来“双创”事业的创业项目发展回顾等活动及事件操作,聚焦社会关注,配合主题赛事,汇聚创新人才,挖掘高精尖项目,促进参赛者与历届创业前辈们的感情交流,引爆顺德的创新创业热潮。


“创业顺德”十周年创新嘉年华活动于今日下午拉开序幕,通过回顾、盘点十年来参赛的优秀项目总结经验,汇聚政策、创业项目、创业团队、产业园区、孵化器、投融资机构等资源进行路演互动,活动将持续至11月底,届时还将评选出10名“顺德创业之星”。

 

5)2018第三届容桂互联网创新创业大赛 

本届比赛共有36家创业企业成功报名参加,最后10家企业的参赛项目一路过关斩将,登上总决赛的舞台。

实现了区镇联动,培育和扶持容桂本地创新创业项目。除原设一等奖1名奖励30万元,二等奖2名奖励20万,三等奖3名奖励10万元,合共100万政策专项资金外,更导入区级资源,优先对接顺德区天使联投基金、种子基金和创新创业公益基金会等基金投资资源。

活动时间:8月31日,顺德容桂大剧院

 

6)2018《创业顺德》之顺德青年创新创业大赏

本次路演活动共有56家企业参与,他们的项目涉及互联网、餐饮、制造、教育、IT资讯、文化传媒、环保、医疗、教育、人工智能等多个领域。

活动时间:9月10至11日,保利金融大厦

 

办赛十年培育“双创”项目千余个


仔细梳理“创业顺德”品牌十年来走过的轨迹,不难发现,这个平台不断向多元化、专业化、精细化发展。一大批怀揣梦想的创业者通过这个平台获得了扶持资金,与资本、市场实现无缝对接。十年来“创业顺德”培育了千余个优秀项目的集中地,累计融投对接金额近2亿元。


2008年,“创业顺德”横空出世,成为了中国最早的县域创新创业品牌活动。第一年,顺德就抛出了1420万元的风投资金,引起了社会各界的广泛关注。


2015年,“创业顺德”活动向全省乃至全国展示顺德的实力,顺德其中一个参赛项目在省赛中获得节能环保和新材料行业总冠军。此外,顺德作为唯一的区级分赛区,总成绩位列全省第三,仅次于广州和东莞。全省共有11个项目晋级国赛,顺德占有4席,几乎占据半壁江山。与此同时,20家企业在比赛中获得顺德区创新创业项目扶持资金630万元。


“大众创业,万众创新”的背景下,顺德的目光并不局限于顺德区内。2016年,“创业顺德”以全球视野和全新目标重新定位,面向全球招募优质项目,同时与南方智谷双创城、行业资本等形成联动。“项目——资本——市场”三者之间形成有效沟通。


2017年,“创业顺德”根据未来发展趋势和顺德的实际,瞄准智能硬件,首次走出国门,到美国硅谷、日本、加拿大等全球的创新高地链接创业团队和创新资源。设立了规模为1亿元的种子基金、规模2亿元的天使联投人才发展基金,通过完善的“资本+产业+创新”链条整合资源,助力优质项目快速落地发展。


目前,“创业顺德”已成为海内外创新项目和二次创业企业明确发展路径、寻找风险投资、寻求业务伙伴、获得政策扶持的重要平台。

 

多措并举孵化优秀创新项目


顺德区经科局相关负责人表示,“创业顺德”活动是政府甄别项目、招商引资的手段之一,最终目的就是挑选出更多优秀的创新项目落户顺德。为此,顺德运用金融工具、产业载体、政策三者融合的方式扶持创新创业项目发展。


作为“创业顺德”活动的执行方,顺德科创集团相关负责人表示,活动与顺德出台的相关创新创业扶持政策无缝对接,力求打造科技招商和高科技产业落地发展全生态。


目前,顺德已设立一批支持创新项目发展的基金,其中包括20多只完全市场化的创投基金。同时,总规模2亿元的天使联投基金、资金规模1亿元的创业投资配套种子基金以及顺德公益双创基金,均优先投向在“创业顺德”活动脱颖而出的优质项目。


今年,顺德计划投入1500万元继续实施 “种子资助计划”,无偿资助不少于30个青年创业家或团队,鼓励他们勇于测试新的想法,搭建新的商业模式,从而弥补市场不能解决、不愿投入的空白地带,推动社会创新。此外,顺德还将与本地银行、保险机构联合推出企业信贷风险补偿金,鼓励银行的科技支行为科技项目进行贷款支持。


在载体搭建方面,顺德科技企业孵化器培育实力处于全国领先水平。目前,全区共有5个国家级科技企业孵化器,8个省级科技企业孵化器,27个区级科技企业孵化器。一大批优质的产业园区载体优先向优质创新创业项目开放,并将给予租金补贴支持。

近年来,顺德通过举办的创业培训、融资辅导、金融服务方案设计、专场融资路演、主题论坛、行业沙龙、产业对接会等活动,培养创新创业人才,为“科技顺德”提供新动能。



分享

4+

点赞