2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛实施方案

2018-10-22 国家、省、市竞赛 163

一、竞赛宗旨

为落实省、市关于开展职业技能竞赛的精神,提升我市焊工技术水平,解决焊工技术技能人才紧缺困境,推动我市焊工技能人才队伍建设,促进产业转型升级,充分发挥职业技能竞赛在培养和选拔优秀技能人才中的引领示范作用,营造尊重人才、崇尚技能的良好社会氛围,特举办本次竞赛。

二、组织机构

(一)组织单位

支持单位:佛山市人力资源和社会保障局

主办单位:佛山市高明区人力资源和社会保障局

承办单位:佛山市高明区职业培训就业局

                佛山市高明区高级技工学校

协办单位:塞纳自动梯(佛山)有限公司

技术指导单位:佛山市人力资源公共服务中心

技术支持单位:北京时代科技股份有限公司

(二)竞赛组委会

主  任:李明国 佛山市人力资源和社会保障局副局长

            梁章文 高明区人力资源和社会保障局局长

副主任:梁显凤 佛山市人力资源和社会保障局培训就业科科长

             区桂棠 高明区人力资源和社会保障局副局长、职业培训就业局局长

成  员:姚业宏 佛山市人力资源和社会保障局培训就业科主任科员

            李  宜 佛山市人力资源公共服务中心部长

            朱新业 佛山市高明区高级技工学校校长

            拉斐尔 塞纳自动梯(佛山)有限公司运营总监

            刘永全 佛山市高明区人力资源和社会保障局培训就业科科长            

            苏民英 佛山市高明区职业培训就业局职业技能培训股股长

(三)竞赛执委会

竞赛执委会在组委会的领导下组织竞赛工作,执委会根据工作安排设立专家组、裁判组、仲裁组、赛务组、秘书组、设备组和安全组。

1.专家组

负责竞赛过程中涉及专业技术的争议、投诉和违规的裁定;负责大赛的命题组工作,按照竞赛标准要求,制定评分标准及相关技术文件。

2.裁判组

负责竞赛的评判工作。制定评判标准及规则;负责对实际操作竞赛前现场设备及竞赛环境(条件)的检验和准备工作;对竞赛理论知识与技能竞赛进行阅卷、评分、成绩汇总登记、竞赛结果的核实、发布等工作。

3.仲裁组

主要负责竞赛期间处理申诉、评估、管理和处罚问题,确保竞赛的顺利进行。

4.赛务组

配合组委会办公室做好竞赛考务工作;负责理论竞赛准备工作;负责理论考试监考工作;负责组织抽签确定各参赛选手实际操作竞赛顺序和工位号及辅助工作。

5.秘书组

主要负责接待、宣传、信息的发布、资料整理;做好人员报到和食宿等后勤保障;负责会议会务、竞赛场地布置和竞赛期间的财务工作;负责竞赛证件打印及发放;负责协调、组织竞赛的新闻报道工作。

6.设备组

主要负责竞赛设备的准备、保养,解决竞赛期间的设备故障。

7.安全后勤组

主要负责安全用电、用气、防火、用餐及医护,以及交通和赛场秩序;负责现场车辆停放和保安工作。

三、竞赛项目及内容

(一)竞赛项目

焊工

(二)竞赛方式

本次竞赛为个人赛,分初赛和决赛两个阶段。

初赛为理论知识考核竞赛(根据报名人数决定是否组织)。

决赛为理论知识考核和实操技能考核竞赛。

(三)竞赛内容及标准

竞赛命题标准以高级焊工(国家职业资格三级)的职业标准为依据,适当增加新知识、新技术、新设备、新技能等相关内容。

初赛以理论考核方式,决赛分为理论考核和实操考核。竞赛试题统一由佛山市职业技能竞赛组委会组织专家命题。

(四)评分标准

参赛选手比赛总分的计算:理论考试成绩(30%)+实操比赛成绩(70%)=总分。当出现总分值相同时,先比较操作技能成绩,以操作技能成绩高者名次在前;若不能分出先后,则比较实际操作时间,用时较少者名次在前;若不能分出先后,则名次并列。

1.理论考试

理论考试总分为100分,考试时间为90分钟。

2.实操比赛

实操考试总分为100分,考试时为60分钟,按照职业技能鉴定评分方式进行明细化打分。

四、竞赛时间和地点

(一)竞赛时间

初赛时间(根据报名人数决定是否组织):时间待定,以理论考核方式,取前60名选手参加决赛;

决赛时间:2018年11月25日,分为理论考核和实操考核。

(二)竞赛地点

塞纳自动梯(佛山)有限公司(地址:佛山市高明区沧江工业园荷城三和路)

五、奖项奖励

本次竞赛只设个人奖项,奖项及奖励分别为:

(一)授予“佛山市技术能手”称号

决赛选手在60人或以上的,取前8名的选手;决赛选手在30至59人的,取前4名的选手;决赛选手在29人以内(不少于10人)的,取第1名的选手,由佛山市人力资源和社会保障局授予“佛山市技术能手”荣誉称号。

(二)颁发荣誉证书及奖励

一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优胜奖10名,由佛山市高明区人力资源和社会保障局颁发荣誉证书及奖励。

(三)颁发国家职业资格证书

参加本次竞赛的选手,理论和技能成绩均达60分及以上且未取得相应参赛项目的职业资格证书的,由佛山市人力资源和社会保障局核发相应参赛项目(工种)《国家职业资格三级(高级工)》证书。

六、竞赛报名

(一)报名条件(参赛资格)

佛山市从事焊工及相关职业的社会人员,具备相应职业(专业)扎实基本功和技能水平,年满 18 周岁以上,身体健康,具有良好的职业道德和敬业精神,遵守国家有关法律法规,无投诉和违规记录。

(二)报名时间

从即日起至10月26日止。

(三)报名及资料

报名以提交报名资料为准,需要提交以下报名资料:《2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛报名表》、身份证复印件、银行存折复印件和大一寸白底彩色免冠正面近照 4 张(照片背面注明选手姓名)。

1.发电子报名资料:发《2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛报名表》、身份证复印件和银行存折复印件的电子版到部门邮箱1169263584@qq.com。

2.提交纸质报名资料:以邮件或现场递交的方式将“《2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛报名表》、身份证复印件、银行存折复印件和大一寸白底彩色免冠正面近照 4 张(照片背面注明选手姓名)”等纸质资料提交到佛山市高明区高级技工学校报名点。

(四)报名联系方式

报名联系人(咨询):严振山  

联系电话:0757-88266116   13392201237(手机)

电子邮箱:1169263584@qq.com。

邮寄地址:高明区荷城街道富湾高明区职业教育园高明高技

七、竞赛规则

(一)选手须知

1.参赛选手须持本人身份证并携竞赛组委会签发的选手证参加比赛。

2.参赛选手必须按比赛时间提前 30 分钟检录进入赛场,并按指定编号就位;迟到 15 分钟者不得参加竞赛;离开赛场后不得在赛场周围高声谈论、逗留。

3.参赛选手应严格遵守赛场纪律,服从指挥,仪表端正,文明竞赛。除自带答题钢笔、黑色签字笔外,不得将相关技术资料和工具书带入赛场。所有的通讯工具和摄像工具不得带入比赛现场。

4.选手技能出场顺序以抽签决定。

5.参赛选手在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判人员同意备案后作特殊处理。

6.竞赛过程中由于选手个人因素(如身体条件)引起的竞赛无法正常进行,组委会将不对此负责,选手将以弃权处理。

7.参赛选手在比赛过程中,如遇问题需举手向裁判人员提问,选手之间互相询问按作弊处理。

8.当听到竞赛结束命令时,参赛选手应立即停止操作或答题,不得以任何理由拖延比赛时间。离开比赛场地时,不得将草稿纸等与比赛有关的物品带离赛场。

9.参赛选手在竞赛过程中必须主动配合裁判的工作,完全服从裁判安排,如果对竞赛的裁决有异议,选手须在规定时限(竞赛结束后 2 小时内)以书面形式向裁判提出申诉。

(二)赛场规则

1.赛务人员必须统一佩戴由竞赛组委会签发的相关证件,着装整齐。

2.各赛场除现场评委、安全巡视和赛场配备的工作人员以外,其他人员未经允许不得进入赛场。

3.新闻媒体等进入赛场必须经过组委会允许,并且听从现场工作人员的安排和管理,不得影响比赛进行。

4.各参赛选手的陪同人员(领队、指导老师及随行)一律不得进入赛场。

八、裁判组织

由竞赛组委会聘请省、市焊工技术专家组成,在裁判长领导下负责竞赛评判工作,裁判长直接向组委会负责。

九、申诉、仲裁与监督

(一)申诉

1.参赛选手对不符合竞赛规定的工具和设备,有失公正的评审、计分,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.选手申诉均须在规定时限(竞赛结束后 2 小时内)用书面形式向执委会提出。执委会要认真负责地受理选手申诉,将处理意见报组委会,并尽快反馈当事人。

(二)仲裁

1.为保证比赛顺利进行,保证比赛结果公平公正,组委会委托仲裁组负责受理竞赛中出现的所有申诉并进行仲裁。

2.仲裁组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止比赛,否则视弃权处理。

(三)监督

为保证竞赛全程的公平、公正、公开,高明区人力资源社会保障局对赛事进行监督。

十、本实施方案条款的解释归2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛组委会。

2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛技术规程

2018年佛山市“塞纳杯”焊工职业技能竞赛报名表

分享

4+

点赞