2019年顺德政府的这21亿元该怎么花?你说了算!

2018-10-15 最新资讯 98

点击进入:2019年度顺德参与式预算项目网络评议,21亿元的钱怎么花大家说了算。


民生项目预算,老百姓说了算!


今日(10月15日)起至10月28日,2019年度顺德参与式预算项目网络评议正式开启,明年政府民生项目预算其中的21.19亿元,社会公众说了算!大家还等什么,抓紧行动吧!


2012年,顺德在全省率先试水开展参与式预算项目,变“为民做主”为“让民做主”,让老百姓知道政府把钱花在何处、是否花在实处,推动预算编制和分配机制改革创新。


预算金额创新高,项目体现民生和高质量发展


推进多年,机制已趋近成熟!这次网络评议,预算金额达到历史新高,20个单位的39个项目预算金额总计为21.19亿元。其中,就单位而言,区公用事业管理局、区档案馆、区第一中学、区教育发展中心等4个单位为首次加入到参与式预算队伍;就项目而言,超过一半(20个)项目为新项目,比如促进工业设计发展专项经费、饮用水源保护区标准化建设工程专项经费、基层治理青年创新项目经费、健康细胞工程及健康村创建经费等,预算金额近5个亿。


另外,在预算金额中,公共交通改革运营政府补助资金、城乡居民基本养老保险支出、生态宜居美丽乡村建设专项资金、医疗卫生项目建设经费为此次网络评议预算金额前四的项目,预算金额分别为8.47亿、4.62亿、1.67亿、1.42亿。


值得注意的是,2019年度顺德参与式预算进入网络评议的项目,有促进工业设计发展专项经费等8个与“科技顺德”息息相关的项目,也有基层治理青年创新项目经费、精品村居建设专项经费等5个基层大治理和乡村振兴的项目,更有包括医疗卫生项目建设经费、学前教育三年行动计划专项经费等多个提升营商环境的项目,将为全区高质量发展助力。


手机、电脑参与很方便,投票、提意见建议都行


当然啦,诸多项目,与社会大众息息相关。政府重视民意,那作为市民,你关心哪些领域?你是否想给关心的领域提供意见建议呢?


网络评议分为城市管理和城市运作(共9个项目)、教育文化和医疗卫生(共11个项目)、城乡事务和社会保障(共11个项目)、经济和科学技术发展(共8个项目)四个板块,大家可以选择任一板块的项目进行评议。


评议设有代表评议及公众评议两个版块,各界都可以通过手机、电脑进行评议。其中,代表评议主要是由党代表、人大代表、政协委员、专家、行业代表等组成的代表对项目进行投票和评议,需要主办方提供的帐号和密码。


公众评议则面向各界开放,市民可以对项目的预算方案表达意见和建议,当然,请大家依法、理性表达意见和建议哦。


本次网络评议的所有投票数据、意见及建议,主办方将进行收集、整理,并提交至区政府,作为人大审议项目预算的重要参考。

分享

4+

点赞