深度产教融合育人才,校企合作出新招!

2018-10-19 最新资讯 66

容桂职业技术学校高二的学生观摩企业课堂


“在未来的7个星期里,我们将深入企业,了解企业文化,参与企业的生产过程及其管理,同时渗透专业知识,实习过程的历练有利于我们学以致用,明晰职业方向。我们要倍加珍惜,积极面对,不辜负学校对我们的期望!”容桂职业技术学校高二的学生黄阳阳面对全班同学热情洋溢地演讲道。从今天开始,他们班的学生就要到广东新宝电器股份有限公司进行长达7周的跟岗实习了。


昨日(10月18日),顺德区第四职教集团与广东新宝电器股份有限公司共建成的集“工匠培养、技能考核、师生实践、技术创新、生产服务”五位一体的智能制造实训中心--东菱智慧项目训练中心进行了揭牌仪式,并为该项目首批合作学生举行了开班仪式。


东菱智慧项目训练中心进行了揭牌仪式


第四职教集团党委副书记尧勇介绍道,这次项目从容桂职业技术学校机电专业学生开始试点,逐步推广到其他属校和相关专业。整个培养线上、线下相结合,专门设有校企合作课程表,由企业和学校的双导师进行培养,上午上课,下午到企业岗位跟岗训练,课程也会进行针对性的设计。


项目打破了职业教育传统“2年半在校学习+半年顶岗实习”的培养模式,开拓性地以“工学结合,六层推进”的深度产教融合人才培养模式代之,让学生从高一开始就认识、了解企业。通过认知学习,到跟岗实习,再到顶岗实习完成企业人才培养链,实现入行、懂行、内行的培养过程。


领导和项目负责人等为该项目首批合作学生举行了开班剪彩仪式


“企业还为学生的发展进行了职业规划,从项目生,到顶岗实习,到正式员工,再到生产拉组长、车间主任等逐层上升的生涯通道。”广东新宝电器股份有限公司的人事行政助理副总裁谭本乡说道,企业不仅在学生在校期间对他们进行系统性的培养,还将对留企工作的学生提供职业上升的通道。 



区教育局副局长冼弥冬表示,职业教育不等于职业学校的教育,实行工学结合、校企合作,既可以拓展办学空间,又可以强化人才培养的合力,提高教育质量和办学效益。她希望集团、属校、企业能积极探索校企实现优势互补,资源共享的方法,使职业教育和经济建设更加紧密结合。并希望能加强教育与生产劳动和社会生产实践相结合,进行有针对性的专业设置和课程、教材调整。

分享

4+

点赞