以赛促技能 培育家庭服务业工匠能手

2018-09-30 区级竞赛 82

9月28日,由顺德区民政和人力资源社会保障局、区总工会主办的“2018顺德区职工职业技能竞赛家庭服务业养老护理员技能竞赛”在广东博思学院举行。

近年来,我局想方设法扶持和促进家庭服务业发展,层层选拔家庭服务业技能能手,多年连续扶持和举办区级技能竞赛,通过扶持做强做大家庭服务业相关协会机构,推动家庭服务水平上一个台阶,输送一批精英参加上级竞赛铸造顺德服务业品牌,培养、推荐、使用留住家庭服务业人才,成效理想。本次竞赛是我区第五届举办家庭服务业养老护理员职业技能大赛,本届竞赛选手来自16家养老机构和个人报名,共160位报名参加,社会参赛气氛热烈。

本届竞赛以养老护理员国家职业标准(高级)为基础,从理论知识、实际操作相结合进行考核,以个人生活照料、急救护理常识、康复休闲活动等日常服务情境进行考核。经初赛遴选,最终55位选手进入决赛,各选手相互竞技、角逐,共产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖10名等个人名次和团体一等奖1个、二等奖1个、三等奖1个等团体奖项。

本届技能竞赛多角度、多层次展现养老护理工作的新成绩和新面貌,展示了我区家庭服务业的行业形象,促进家庭服务从业人员素质和技能的提高,传承了关爱老人、人道奉献的护理职业精神。为更好发展我区家庭服务业,一是我局曾印发《顺德区促进家庭服务业发展实施办法》,从财政、税费、培训、就业创业多方面扶持;二是与区总工会、区妇联合力支持引进、创办品牌家庭服务企业——淘力家政;三是自2014年起,每年联合区总工会、区妇联等单位通过举办区级家庭服务业技能竞赛,扩大竞赛规模和影响力,铸造竞赛品牌;四是通过职业技能竞赛等方式不断为省市家庭服务业竞赛、突出高技能人才输送优质选手和候选人,并多次代表我区获奖。


分享

4+

点赞