七连冠!顺德蝉联全国百强区榜首

2018-10-09 最新资讯 90

日前,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。


10月8日,《人民日报》发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。在“全国综合实力百强区”榜单中,顺德区再次卫冕成功,至此,顺德已连续第7年位列全国百强区榜首。同时,顺德还得到了全国绿色发展百强区第一的好成绩,在全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区等榜单中也荣登第二。


此次研究成果还公布了2018年度全国综合实力千强镇,北滘镇位列第6,较去年排名提升了2个位次,龙江、乐从、杏坛、陈村、均安等镇均榜上有名。


为贯彻党的十九大精神,践行经济社会高质量发展新理念,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,客观剖析中小城市发展水平和质量,自2005年起已持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究和综合评价。


据悉,综合实力评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。从2012年起,顺德在全国中小城市600多个市辖区中脱颖而出,连续多年稳坐综合实力百强区冠军宝座,在今年的榜单中继续保持优势位列第一名,南海区紧随其后位列第二,禅城区、三水区、高明区分别排名第十六、三十四和四十二,佛山五区全部榜上有名。


自改革开放以来,顺德一直是全省改革发展的先行者,不仅多次承担体制改革重任,为全省、全国贡献改革经验,在经济发展也取得了巨大成就,拥有家用电器、机械装备两大千亿级产业级群,坐拥美的、碧桂园2家世界500强企业,打造了“中国家电之都”等28个国家级品牌,多年来综合竞争力一直走在全国县区前列。


2011-2017年顺德GDP(单位:亿元)


据顺德区发展规划和统计局发布的统计数据显示,2017年,顺德实现地区生产总值3059.30亿元,增长8.5%;地方财政一般公共预算收入222.99亿元,增长10.4%;全年顺德居民人均可支配收入49878.2元,比上年增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.7%;城镇和农村居民最低生活保障线每月900元/人,在综合实力方面可谓首屈一指。


今年以来顺德经济运行稳中向好,产业发展不断向中高端迈进,机械装备行业引领性项目落地开花,广东省智能制造创新示范园正式启动,美的库卡智能制造产业基地项目成为中德合作典范,项目总投资超过100亿元。大疆世界级无人机创新项目建成后,预计年产值150亿元。


新产业加速聚集发展,新业态与传统产业加速融合,顺德区已经连续三年成功举办中国(广东)国际“互联网+”博览会,目前全区有数百家企业开展“互联网+”应用项目超过130项,总投资额超过120亿元。北滘“互联网+制造”小镇被认定为广东省首批“互联网+”创建小镇。智能制造方面,推动顺德企业应用机器人实施智能制造升级,全区已有超过180多家规模以上企业应用机器人,开展的重点智能制造项目超过200项,投入近662亿元。


数据之外,顺德连年夺冠的“底气”还体现在城市品质方面。2018年全区交通基础设施投资进一步加大,其中推进重点路网建设项目41个。轨道交通项目实现突破,广州市轨道交通7号线一期工程西延线顺德段全线动工,佛山市城市轨道交通3号线、佛山市城市轨道交通2号线一期工程及广佛环城际等顺德段施工进展顺利。村级工业园升级改造如火如荼,环境综合整治“铁腕治污”取得初步成效,三级河长体系覆盖全区1,541条河湖。社会民生事业发展不遑多让,教育供给能力不断提升,今年新建学校4所、扩建学校3所、改建学校1所,均已动工建设。“政校合作”办医全面深化,建成区级以上医学(临床)重点专科67个。社会保障水平稳步提升,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。


当前,在改革开放40周年之际,“改革先锋”顺德又一次被赋予改革的历史使命。日前,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。下阶段顺德将围绕高质量发展,聚焦村级工业园改造,推进科技顺德建设,把经济发展的着力点放在以先进制造业为主体的实体经济上,对标国际最优最好最先进,全面深化改革、扩大开放,加快政府职能转变和体制机制创新,在用地审批、空间规划、项目报建等方面先行探索,进一步优化创新环境和营商环境,在高质量发展体制机制改革创新上做出“顺德样板”和“顺德示范”。


分享

4+

点赞