真怕老板扣工资,如何能“满血复活”?

2018-10-09 职场攻略 126

假期吃喝玩乐太嗨,过度放飞自我,容易患上节后综合症。


“国庆假期结束了,但我还不想上班,现在上班根本提不起精神,总打哈欠想睡觉,效率很低,我该怎么办?”在顺德某保险公司上班的小吴经过国庆7天假期的放松,现在重新回到工作岗位,一下子难以适应,为此节后症状感到十分焦虑。


城网君针对节后综合症进行走访,发现不少上班族在经过国庆假期后重新投入紧张的工作中,出现了疲乏无力、提不起精神、工作效率低,甚至头痛恶心等节后综合症症状。为此,城网君采访了顺德区伍仲珮纪念医院心理科副主任医师蔡远帆,为市民克服国庆节节后综合症支招。


玩得太“嗨”,易遇上节后综合症


在顺德某事务所做会计工作的娜娜国庆假期过得很开心,聚会、逛街、购物、看电影……还能每天睡到自然醒,将工作的压力和琐事都抛之脑后,但一想到要回归到紧张的工作当中,她就会头昏脑涨。“7天小长假过得真快啊,现在要重新投入到紧张的工作当中,真的感觉力不从心,有时还会头痛焦躁,感觉什么事都做不好,真怕老板扣工资。”娜娜说。


蔡远帆解释,节后综合症又称假期综合症,是指人们在大假之后出现的各种生理或心理的不适表现。如在节后的两三天里感到厌烦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。而以上小吴和娜娜的表现就是典型上班族的节后综合症症状。


“很多人在假期玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成神经系统紊乱。”蔡远帆说,很多上班族在假期过度放飞自我,玩得太“嗨”,导致要上班时无法尽快进入状态,部分人对工作会有种陌生感,甚至会产生恐惧感。“其实这些现象是很正常的,只要进行适当的调整,可以很快恢复到原来的状态。”


重新爱上你的工作,这里有妙招


小长假过后,需要尽快调整好自己的状态,跟进工作节奏。“首先需要合理改变饮食结构,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。”蔡远帆说,进行适当的运动锻炼,也可重新元气满满,“下班后,可以进行一些有氧运动,如散步、跑步、打球等,让自己出出汗,能有好心情,加快恢复状态。”


很多人节假日熬夜是常态,生物钟被打乱,所以上班时应该坚持早睡早起。蔡远帆建议,“要养成早睡早起的好习惯,睡前可以洗个热水澡,喝杯热牛奶,听听音乐,有助于睡眠安好,保证第二天有充沛的精力投入到工作当中。”


“一些上班族节后容易出现焦虑烦躁的情绪,甚至对上班产生恐惧心理,工作起来也没效率。”蔡远帆说,应该制定合理的工作计划,循序渐进,将工作量化安排,确保每天的任务,保持正常的生活和工作节奏。“抛开消极厌倦的情绪,多接触一些积极充满正能量的人和事。”


分享

4+

点赞